relation: http://eprints.uny.ac.id/9132/ title: SUBSTITUSI KACANG BOGOR DALAM PEMBUATAN GROUNDNUT CORN CUP SCHOTEL, ROLL GROUNDNUT STEAK, DAN GROUNDNUT BAVAROIS PADA MASAKAN RESTORAN creator: Dwi Endah, Suryaningtyas subject: Perpustakaan subject: Teknik Boga dan Busana description: Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menemukan formula Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak dan Groundnut Bavarois dari kacang bogor yang tepat 2) Menemukan proses pembuatan kacang bogor sebagai masakan pada Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak dan Groundnut Bavarois yang tepat 3) Mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap masakan Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak dan Groundnut Bavarois 4) Mengetahui penyajian terhadap masakan Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak dan Groundnut Bavarois. Metode yang digunakan dalam pembuatan produk ini melalui beberapa tahapan yaitu 1) R & D dengan tahapan menganalisa resep dasar dari Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak dan Groundnut Bavarois 2) Merancang inovasi resep Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak dan Groundnut Bavarois 3) Implementasi produk Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak dan Groundnut Bavarois 4) Uji coba I produk Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak dan Groundnut Bavarois 5) Uji coba II produk Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak dan Groundnut Bavarois 6) Uji penerimaan konsumen pada Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak dan Groundnut Bavarois. Tempat penelitian dilaksanakan di laboratorium Teknik Boga, Fakultas Teknik UNY pada tanggal 01 April 2012 s/d 01Juni 2012. Hasil penilaian menunjukkan bahwa: 1) formula yang tepat untuk membuat Groundnut Schotel yaitu 60% : 40% purree kacang bogor dan ayam cincang, Formula yang tepat untuk membuat Roll Groundnut steak yaitu 25% : 75% purree kacang bogor dan ayam cincang, Formula yang tepat untuk membuat Groundnut Bavarois yaitu bogor 80% : 20% dan yogurt. Hasil proses pembuatan yaitu 2) Proses pembuatan Groundnut schotel adalah Steaming, Sauteing, deep frying dan Baking. Proses pembuatan Roll Groundnut steak adalah To steam, To Saute, Shallow Frying dan proses pembuatan Groundnut Bavarois To steam, Boiling, Metode buih, To Chill. 3) Hasil uji penerimaan groundnut schotel 86,7% disukai dan 13,3% tidak disuka. Roll groundnut steak 73,3% disukai dan 26,7% tidak disuka. Groundnut bavarois 90% disukai dan 10% tidak disuka. 4) Penyajian Groundnut Schotel Corn’Cup with Thousand Island menggunakan piring datar persegi bewarna putih (ready plate), Roll Groundnut Steak with mix salsa sauce menggunakan piring datar pesergi panjang bewarna putih (one dish meal), Groundnut bavarois with strawberry sauce and pineapple sauce menggunakan piring bulat kaca bermotif bunga (one dish meal). Kata kunci: kacang bogor, Groundnut Schotel, Roll Groundnut Steak, Groundnut Bavarois. date: 2012-07-19 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://eprints.uny.ac.id/9132/1/cover%20-09512134013.pdf format: text language: en identifier: http://eprints.uny.ac.id/9132/2/bab%201%20-09512134013.pdf format: text language: en identifier: http://eprints.uny.ac.id/9132/3/bab%202%20-09512134013.pdf format: text language: en identifier: http://eprints.uny.ac.id/9132/4/bab%205%20-09512134013.pdf format: text language: en identifier: http://eprints.uny.ac.id/9132/5/lampiran%20-09512134013.pdf identifier: Dwi Endah, Suryaningtyas (2012) SUBSTITUSI KACANG BOGOR DALAM PEMBUATAN GROUNDNUT CORN CUP SCHOTEL, ROLL GROUNDNUT STEAK, DAN GROUNDNUT BAVAROIS PADA MASAKAN RESTORAN. D3 thesis, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.