@phdthesis{UNY8311, year = {2012}, school = {UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA}, author = {HIDAYAT FAUZI }, title = {PROSES PEMBUATAN POROS PEMIPIH DAN PEMOTONG ADONAN MIE}, month = {October}, url = {http://eprints.uny.ac.id/8311/}, keywords = { Proses pembuatan, Poros.}, abstract = {Tujuan pembuatan poros pemipih dan pemotong adonan mie yaitu untuk melengkapi bagian penting pada mesin pemipih dan pemotong adonan mie. Metode yang digunakan dalam pembuatan poros pemipih dan pemotong adonan mie yaitu dimulai dari, pengidentifikasian ukuran bahan, jenis bahan yang digunakan, pemilihan mesin dan alat yang digunakan, serta penentuan proses kerja yang akan digunakan. Bahan yang digunakan adalah Mild Steel St (37). Ukuran bahan untuk poros pemipih adalah besi pejal silindris: {\O}51 mm x 650 mm dan ukuran bahan untuk poros pemotong: {\O}51 mm x 600 mm. Mesin dan alat yang digunakan adalah mesin gergaji otomatis, mesin bubut MARO nomor 5094 beserta perlengkapannya, dan peralatan keselamatan kerja. Langkah kerja yang dilakukan meliputi proses pemotongan bahan, pembubutan poros transmisi {\O} 25,4 mm x 600 mm, pembubutan poros pemipih {\O}50,8 mm x 650 mm, dan pembubutan poros pemotong {\O}50,8 mm x 560 mm. Waktu yang dibutuhkan berdasarkan waktu nyata proses pembuatan yaitu kurang lebih poros pemipih = 185 menit, dan poros pemotong = 265 menit. Hasil pembuatan poros pemipih dan pemotong adonan mie yaitu dapat dipasang pada mesin dengan baik, pada saat mesin dioperasikan tidak menimbulkan getaran, tidak oleng, dan dapat memipihkan adonan dengan ketebalan maksimal 3 mm serta memotong adonan mie dengan ukuran yang seragam yaitu 3 mm serta hasil pemotongan adonan dapat mencapai kapasitas 30- 35 kg/jam dengan kecepatan 30 rpm. Kata Kunci : Proses pembuatan, Poros.} }