eprintid: 83077 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 1290 dir: disk0/00/08/30/77 datestamp: 2024-09-02 03:35:33 lastmod: 2024-09-02 03:35:33 status_changed: 2024-09-02 03:35:33 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Mutiara, Mutiara creators_name: Lastariwati, Badraningsih title: Penerapan Personal Hygiene dan Sanitasi Pengolahan pada Pelaku Usaha Makanan di Taman Bukit Gelanggang Kota Dumai ispublished: pub subjects: D3 subjects: pasca_sarjana divisions: pps_teknik full_text_status: public keywords: pelaku usaha makanan, pengetahuan, personal hygiene, sanitasi pengolahan, sikap, tindakan abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap (1) pengetahuan personal hygiene; (2) pengetahuan sanitasi pengolahan; (3) sikap personal hygiene; (4) sikap sanitasi pengolahan; (5) tindakan personal hygiene; (6) tindakan sanitasi pengolahan; (7) hubungan pengetahuan terhadap sikap personal hygiene dan sanitasi pengolahan; (8) hubungan pengetahuan terhadap tindakan personal hygiene dan sanitasi pengolahan; (9) hubungan sikap terhadap tindakan personal hygiene dan sanitasi pengolahan; serta (10) membuat rancangan program pelatihan keamanan pangan yang dapat diterapkan kepada pelaku usaha makanan di Taman Bukit Gelanggang Kota Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menerapkan desain descriptive cross-sectional. Subjek penelitian adalah 48 pelaku usaha makanan di Taman Bukit Gelanggang Kota Dumai. Teknik sampling yang ditetapkan adalah sampling jenuh. Pengumpulan data pengetahuan dan sikap menggunakan kuesioner dan data tindakan menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis koefisien korelasi Pearson. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Pengetahuan personal hygiene memperoleh skor 63,021 atau kategori “cukup” dan berada pada dimensi pengetahuan prosedural. (2) Pengetahuan sanitasi pengolahan memperoleh skor 65,9 atau kategori “cukup”dan berada pada dimensi pengetahuan prosedural. (3) Sikap personal hygiene memperoleh nilai 70,56 persen atau kategori “cukup” dan sikap yang ditimbulkan merupakan sikap afektif. (4) Sikap sanitasi pengolahan memperoleh nilai 72,6 persen atau kategori “cukup” dan sikap yang ditimbulkan merupakan sikap afektif. (5) Tindakan personal hygiene memperoleh nilai 48,72 persen atau kategori “kurang” dan berada pada dimensi keterampilan P2-mekanisme. (6) Tindakan sanitasi pengolahan memperoleh nilai 70,8 persen atau kategori “cukup” dan berada pada dimensi keterampilan P2-mekanisme. (7) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap sikap (p = 0,00 < 0,05) (8) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap tindakan (p = 0,00 < 0,05). (9) Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap terhadap tindakan (p = 0,12 < 0,05). (10) Rancangan program pelatihan keamanan pangan untuk pelaku usaha makanan. Kata Kunci : pelaku usaha makanan, pengetahuan, personal hygiene, sanitasi pengolahan, sikap, tindakan date: 2024-09-02 date_type: published institution: Sekolah Pascasarjana UNY department: Pendidikan Teknologi dan Kejuruan S2 thesis_type: tesis referencetext: Adams, A. Z. et al. (2024). Exploring Public Knowledge on Technical Vocational Education in Ghana. SN Soc Sci, 98. DOI: https://doi.org/10.1007/s43545-024-00898-6 Agustini, Ayu Laksmi. (2020). Gambaran Asuhan Keperawatan Pemberian Tak Stimulasi Persepsi Sesi IB: Kebersihan Diri (Berkeramas) untuk Mengatasi Defisit Perawatan Diri pada Pasien Skizofrenia Tahun 2020. Keperawatan, Poltekkes Denpasar. Diakses dari http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4991/ Ahmad et al. (2022). Literature Review: Tren Perkembangan Pendidikan Non-Formal di Indonesia. Jurnal Pendidikan, Vol 7(2), 76-82. Diakses dari https://journal.unesa.ac.id/index.php/jp/article/view/17060 Alini, Tjut. (2021). Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Hamil tentang Pemanfaatan Buku KIA. Jurnal Ilmiah Maksitek, Vol 6(2), 18-25. Diakses dari https://makarioz.sciencemakarioz.org/index.php/JIM/article/view/294 Alkhairi, Rafiq. (2022). Perbedaan ISO 22000 dan HACCP. Diakses dari https://isoindonesiacenter.com/perbedaan-iso-22000-dan-haccp/ Alristina. (2019). Perspektif Lingkungan dalam Higiene dan Sanitasi Makanan. Purwodadi: Sarnu Untung Ananda, Rusydi & Fadhli, Muhammad. (2018). Statistik Pendidikan: Teori dan Praktik dalam Pendidikan. Medan: CV. Widya Puspita Ananto, Purnomo. (2021). Soft Skills untuk Pendidikan Vokasi. Jakarta: Polimedia Publishing Anderson, W & Krathwohl, D. R. (2017). Kerangka Landasan untuk Pembelajaran, Pengajaran dan Asesmen: Revisi Taksonomi Pendidikan Bloom. Terjemahan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar Andriyani. (2019). Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, Vol 15(2), 178-198. Diakses dari https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JKK Anwar, Khairil et al. (2021). Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Makan Padang Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang. Jurnal Dunia Kesmas, Vol 9(4), 512-520. Diakses dari http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/duniakesmas/index Arikunto, S. (2019). Prosedur Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta Arisandi, Kadek Dwi et al. (2019). Implementasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dalam Penyimpanan Bahan Baku Makanan di Hotel Discovery Kartika Plaza Hotel. Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, Vol 2(1), 55-71. Diakses dari https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JMPP/article/view/22089 Aurel, Shafira. (2023). Kemenkes Catat 38 Kasus Keracunan Pangan, 8 Meninggal. Diakses dari https://kbr.id/nasional/04-2023/kemenkes-catat-38-kasus-keracunan-pangan-8-meninggal/111425.html Azanaw, Jember et al. (2022). Food Hygiene Knowledge, Attitudes and Practices and Their Associated Factors of Street Food Vendors in Gondar City, Northwest Ethiopia, 2021: A Cross-Sectional Study. Heliyon, Vol 8, 1-9. Diakses dari www.cell.com/heliyon Bagaskara. (2023). Peran Penting ISO 22000 untuk Sistem Keamanan Pangan. Diakses dari https://mutucertification.com/peran-penting-iso-22000/ Bagaskara. (2023). Sertifikat HACCP: Prosedur, Syarat dan Cara Memperolehnya. Diakses dari https://mutucertification.com/memperoleh-sertifikat-haccp-prosedur-syarat/ Berseri. (2022). Kampoeng Kuliner Taman Bukit Gelanggang-Kota Dumai. Diakses dari https://www.youtube.com/watch?v=lLspaOv9KF8 Boakye, Maxwell Kwame et al. (2023). Assessment of Food Hygiene and Safety Knowledge, Attitudes and Practices of Fruit and Vegetable Vendors in the Ho Central Market, Ghana. Heliyon, Vol 9, 1-11. Diakses dari www.cell.com/heliyon BPOM Dumai. (2020). Laporan Tahunan 2020. Diakses dari https://www.pom.go.id/kinerja/laporan-tahunan-4 BPOM. (2012). Peraturan Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Jakarta: Direktorat BPOM RI. Diakses dari https://sppirt.pom.go.id/uploads/regulasi/407595a1bda1fe170fd227bcdd2ad6ce.pdf BPOM. (2022). Laporan Tahunan 2022. Diakses dari https://kmei.pom.go.id/index.php/2023/03/28/laporan-tahunan-2022/ Budiman & Riyanto, A. (2014). Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika Budiwan, Jauhan. (2018). Pendidikan Orang Dewasa (Andragogy). Qalamuna, Vol 10(2), 107-135 Choiriyah, Nurul Azizah et al. (2023). Keamanan Pangan: Higiene dan Sanitasi Usaha Jasa Boga. Jakarta: Salemba Empat Citraresmi, A.D. Pitaloka & Putri, F.P. (2019). Penerapan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada Proses Produksi Wafer Roll. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, Vol 24(1), 1-14. Diakses dari https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTHP/article/view/2621/pdf Damiati et al. (2017). Struktur Sikap. ISBN: 078-602-425-199-4 Darsini et al. (2019). Pengetahuan: Artikel Review. Jurnal Keperawatan, Vol 12(1), 95-107. Diakses dari https://e-journal.lppmdianhusada.ac.id/index.php/jk/article/view/96 Depantara, Gede Agus & Mahayana, Made Bulda. (2019). Tinjauan Keadaan Fasilitas Sanitasi Objek Wisata Pura Tirta Sudamala Kelurahan Bebalang, Kabupaten Bangli Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Lingkungan, Vol 9(1), 73-80 Dinkes Dumai. (2022). Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Dumai Tahun 2022. Diakses dari https://www.scribd.com/document/673670502/Profil-Kesehatan-Dinas-Kesehatan-Kota-Dumai-Tahun-2022 Dinkes Riau. (2021). Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Riau Tahun 2021. Diakses dari https://dinkes.riau.go.id/sites/default/files/2023-02/Profil%20Kesehatan%20Provinsi%20Riau%20Tahun%202021.pdf Dinkes Riau. (2022). Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Riau Tahun 2022. Diakses dari https://dinkes.riau.go.id/sites/default/files/2023-11/Profil%20Kesehatan%20Provinsi%20Riau%202022.pdf Dispar Riau. (2021). Taman Wisata & Ekonomi Kreatif (Taman Bukit Gelanggang). Diakses dari https://jemari.riau.go.id/objek-wisata/taman-wisata-&-ekonomi-kreatif-(taman-bukit-gelanggang) Effiyaldi et al. (2022). Penerapan Uji Multikolinieritas dalam Penelitian Manajemen Sumber Daya Manusia. JUMANAGE, Vol 1(2), 94-102. Diakses dari https://ejournal.unama.ac.id/index.php/jumanage Ernawati, Kholis et al. (2021). Relationship of Knowledge and Attitude with Food Handling Practices: A Systematic Review. International Journal of Public Health Science, Vol 10(2), 336-347. DOI: 10.11591/ijphs.v10i2.20665 Fauziah, Rina & Suparmi. (2022). Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Pengetahuan Penjamah Makanan. Jambura Health and Sport Journal, Vol 4(1), 11-18. Diakses dari https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jhsj/article/view/13469 Finch, C.R.& Crunkilton, J.R. (1999). Curriculum Development in Vocational and Technical Education Fourth Edition. Boston: Allyn and Bacon Inc Firdani, Fea. (2022). Knowledge, Attitudes and Practices of Hygiene and Sanitation Implementation on Food Handlers. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, Vol 21(2), 131-136. DOI: 10.14710/ jkli.21.2.131-136 Ghozali, I. (2021). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPPS 26. Semarang: Badan Penerbit Umum Universitas Diponegoro Ginting, E.P. (2005). Kandungan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Daging Burger yang Dijual Di Sekitar Kampus USU Medan Tahun 2005 GIP. (2024). Training Hygiene dan Sanitasi Jasaboga-Sertifikasi BNSP. Diakses dari https://gip-system.com/index.php/training/80-food-safety/81-training-hgiene-dan-sanitasi Halimah, Kasubag TU UPT. Taman Wisata & Ekonomi Kreatif, DISKOPAR Kota Dumai. (2024). Latar belakang pembangunan Kampoeng Kuliner di Taman Bukit Gelanggang Kota Dumai. Hasil Wawancara Pribadi: 28 Februari 2024 Hamdani. (2012). Bimbingan dan Penyuluhan. Bandung: Pustaka Setia Handajani, Sri. (2020). Model Pelatihan Higiene Sanitasi bagi Penjamah Makanan. Jurnal Sains Boga, Vol 3(2), 33-45. Diakses dari http:// journal.unj.ac.id/unj/index.php/boga Hasan, P. (2020). Food Borne Disease. Pusat STudi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada. Diakses dari https://cfns.ugm.ac.id/2020/06/26/food-borne-disease/ Hashanuzzaman, Mohammad et al. (2020). Assessment of Food Safety Knowledge, Attitudes and Practices of Fish Farmers and Restaurants Food Handlers in Bangladesh. Heliyon, Vol 6, 1-8. Diakses dari www.cell.com/heliyon Hasnidar et al. (2020). Ilmu Kesehatan Masyarakat. Medan: Yayasan Kita Menulis Hazeena, Sulfath Hakkim et al. (2023). The Relationship among Knowledge, Attitudes and Behavior of Workers on Food Safety in Taiwan’s Company A. Journal of Food Science Technol, Vol 60(4), 1294-1302. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-023-05673-8 Herdiansyah, Dhian et al. (2021). Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pengolahan Keripik Pisang. AGROINTEK: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Vol 15(3), 845-853. Diakses dari https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/10037/pdf Hermawan, tri. (2016). Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan Keluarga Anggota Lembaga Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (LPKK). KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Vol 2(1), 76-84 Inayah. (2015). Hubungan Pengetahuan Higiene dan Sanitasi Makanan terhadap Sikap dan Perilaku Penjamah Makanan di Kantin Universitas Tanjungpura. Diakses dari https://media.neliti.com/media/publications/193038-ID-hubungan-pengetahuan-higiene-dan-sanitas.pdf Irawan. (2022). Prinsip-prinsip Hygiene Sanitasi Makanan Minuman. Magetan: Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Surabaya Irianti, Adilah Julinar et al. (2022). Hubungan Pengetahuan Keamanan Pangan dengan Higiene Penjual dan Kontaminasi Salmonella spp pada Lalapan Mentah di Kecamatan Patrang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, Vol 21(2), 180-187. DOI: 10.14710/ jkli.21.2.180-187 Irwan. (2021). Epidemiologi Penyakit Menular. Sleman: Zahir Publishing Ismainar, Hetty et al. (2022). Hygiene dan Sanitasi pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, Vol 21(1), 27-33. Diakses dari https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jkli/article/view/39641/21003 Jumadin et al. (2020) Kualitas Pembelajaran Mahasiswa Vokasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Jurnal Media Elektrik, Vol 17(2), 106-111. Diakses dari https://ojs.unm.ac.id/mediaelektrik/article/view/14964 Kemenkes RI. (2013). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit Kemenkes RI. (2021). Pedoman Higiene Sanitasi Sentra Pangan Jajanan/Kantin atau Sejenisnya yang Aman dan Sehat. Jakarta: Kemenkes RI Khalishah, N. & Iklilah, N. (2021). Taksonomi Bloom (Revisi): Tujuan Pendidikan dan Implementasinya dalam Pembelajaran Matematika. Prosiding Seminar Nasional Tadris Matematika (SANTIKA) Kirchner, Margaret et al. (2021). Cross-Contamination on Typical Surfaces and Venues in Food Service Environments. ELSEVIER: Journal of Food Protection, Vol 8(7), 1239-1251 Kristanto, V. H. (2018). Metodologi Penelitian Pedoman Penulisan Karya Tulis Ilmiah. Yogyakarta: Deepublish Kurniawan, Agung. (2018). Studi Eksperimen Penerapan Model Pembelajaran Simpson dalam Meningkatkan Keterampilan Psikomotorik Peserta Didik pada Mata Pelajaran Fiqih di MA NU Miftahul Ulum Loram Kulon Jati Kudus. Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus. Diakses dari http://repository.iainkudus.ac.id/2403/ Latifa, Imma & Pribadi, Farid. (2021). Peran Lembaga Pendidikan Nonformal dalam Mengatasi Pengangguran di Era Digital. e-Journal Pendidikan Psikologi Universitas Pendidikan Ganesha, Vol 3(3), 137-146. Diakses dari https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JPSU/article/view/45781 Lavenia, C & Dyasti, J. A. (2019). Studi Komparatif Personal Hygiene Mahasiswa Universitas Indonesia di Indekos dan Asrama. Jurnal KSM Eka Prasetya UI, Vol 1(4), 2-8. Diakses dari https://ksm.ui.ac.id/wp-content/uploads/2019/06/Studi-Komparatif-Personal-Hygiene-Mahasiswa-Universitas-Indonesia-di-Indekos-dan-Asrama.pdf Lestari, Dyah Puji et al. (2015). Hubungan Higiene Penjamah dengan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Minuman Jus Buah di Tembalang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, Vol 14(1), 14-20. Diakses dari https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jkli/article/view/10032 Lestari, Tri Rini P. (2020). Penyelenggaraan Keamanan Pangan sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-masalah Sosial, Vol 11(1), 57-72. Diakses dari http://jurnal.dpr.go.id/index.php/aspirasi/index Loppies, Imelda J. & Nurrokhmah, Luluk Endang. (2021). Perilaku Masyarakat dalam Pencegahan Penyebaran Virus COVID-19 Kelurahan Karang Mulia Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. “Gema Kampus” IISIP YAPIS Biak, Vol 16(2), 46-54. Diakses dari https://e-journal.iyb.ac.id/index.php/gemakampus/article/view/197 Lubis, A. T. et al. (2020). Gambaran Cara Pencucian Alat Makan dan Keberadaan Escherichia coli pada Peralatan Makan di Rumah Makan. Journal of Public Health and Community Medicine, Vol 1(1), 34-39. Diakses dari https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ijphcm/article/view/27241 Mahmudi, Ihwan et al. (2022). Taksonomi Hasil Belajar menurut Benyamin S. Bloom. MUDIMA: Jurnal Multidisiplin Madani, Vol 2(9), 3507-3514 Makhunga, Swize Earl et al. (2023). Food Handler’s Knowledge, Attitudes and Self-Reported Practices regarding Safe Food Handling in Charitable Food Assistance Programmes in the eThekwini District, South Africa: Cross-Sectional Study. BMJ Open. DOI: 10.1136/bmjopen-2022-065357 Mantiri, Hiskia K. et al. (2019). Hubungan Antara Pengetahuan Sikap dengan Tindakan Personal Hygiene Pelaku Jajanan Makanan di Seputar Pasar Jajan Kota Kotamobagu. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi. Mardapi, D. (2018). Teknik Penyusunan Instrumen Tes dan Nontes. Yogyakarta: Mitra Cendikia Press Marfiana, Pipit. (2021). Higiene Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan di Wilayah Pusat Kuliner Cimanuk Indramayu. Afiasi: Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol 6(3), 1510163. Diakses dari http://afiasi.unwir.ac.id Marwati. (2020). Hygiene & Sanitasi dalam Pengolahan Pangan IRT. Webinar Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman 2020. Diakses dari http://yin.thp.unmul.ac.id/thp/wp-content/uploads/2020/08/Materi-Marwati-S.TP_.-MP.pdf Mba‟u, Nikita Chroasita. (2021). Gambaran Pengetahuan dan Sikap Personal Hygiene saat Menstruasi pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Negara. Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar. Diakses dari http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/8860/ Meher, Mirza M. et al. (2022). Knowledge, Attitudes and Practices (KAP) of Street Food Vendors on Food Safety in Selected Areas of Bangladesh. Heliyon, Vol 8, 1-11. Diakses dari www.cell.com/heliyon Menkes RI. (2003). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/Menkes/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Jakarta: Kemenkes RI Mulasari, Ardi. (2022). Hygiene dan Sanitasi Hotel. Jakarta: Lembaga Penerbitan Universitas Nasional Mulyani, Roza. (2014). Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Higiene Pengolah Makanan. Jurnal Keperawatan, Vol 10(1), 6-12. DOI: http://dx.doi.org/10.26630/jkep.v10i1.309 Mulyatiningsih, E. (2011). Metode Penelitian Terapan Bidang Pendidikan. Yogyakarta: Alfabeta Naibaho, Esternia & Wibowo, Padmono. (2022), Analisis Bangunan Dapur Rumah Tahanan Kelas I Labuhan Deli. Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, Vol 10(1), 494-500. Diakses dari https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPP Naria, Evi. (2010). Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman Jajanan di Kompleks USU, Medan. Departemen Kesehatan Lingkungan, Vol 2(6) Nasution, Nani B. et al. (2023). Character Development and Life Skills through The Karakterku Application to Education Students at Universitas Negeri Medan 2022. European Union Digital Library: Proceedings of the 4th International Conference on Science Education in the Industrial Revolution 4.0, ICONSEIR 2022. Diakses dari https://eudl.eu/doi/10.4108/eai.24-11-2022.2332714 Nawawi, Wan Nor F. W. et al. (2022). The Food Safety Knowledge, Attitudes and Practices of Malaysian Food Truck Vendors during the COVID-19 Pandemic. Healthcare, Vol 10, 1-11. DOI: https://doi.org/10.3390/healthcare10060998 Nildawati et al. (2020). Penerapan Personal Hygiene pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Lingkungan, Vol 10(2), 68-75. Diakses dari https://ejurnal.poltekkes-manado.ac.id/index.php/jkl/article/view/1164/826 Notoatmodjo, Soekidjo. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta Nurhayati, Iis Sari et al. (2020). Penerapan Personal Higiene Penjamah Makanan di Salah Satu Katering di Kota Bandung. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner, Vol 9(2), 35-43. DOI: https://doi.org/10.17509/boga.v9i2.33014 Oumer, Abdu. (2019). Determinants of Food Safety Practices among Food Handlers in Selected Food Establishments. . International Journal of Public Health Science, Vol 8(2), 229-237. DOI: 10.11591/ijphs.v8i2.18364 Pakpahan, M et al. (2021). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: EGC Palupi, Ika Ratna et al. (2021). Knowledge, Attitude and Practice of Hygiene and Sanitation among Food-Handlers in a Psychiatric Hospital in Indonesia – A Mixed Method Study. J prev Med Hyg, Vol 61(4). DOI: 10.15167/2421-4248/jpmh2020.61.4.1526. Peraturan BPOM Nomor 10 Tahun 2023 tentang Penerapan Program Manajemen Risiko Keamanan Pangan di Sarana Produksi Pangan Olahan. Jakarta: Direktorat BPOM RI Peraturan BPOM Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. Jakarta: Direktorat BPOM RI Peraturan Pemerintah Nomor 86 Tahun 2018 tentang Keamanan Pangan. Jakarta: Presiden Republik Indonesia Peraturan Walikota Dumai Nomor 24 Tahun 2017 tentang Tanda Daftar Usaha Pariwisata. Dumai: Walikota Dumai Peraturan Walikota Dumai Nomor 49 Tahun 2017 tentang Pendelegasian Kewenangan Pelaksanaan Izin Usaha Mikro dan Kecil kepada Camat di Lingkungan Pemerintah Kota Dumai. Dumai: Walikota Dumai Perdana, I. Mayasari. (2005). Perilaku Penjamah Makanan tentang Higiene dan Sanitasi Makanan di Kantin-kantin Sekolah Wilayah Kerja Puskesmas Srondol Tahun 2005. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang. Diakses dari http://www.fkm.undip.ac.id/ Permenkes RI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga Permenkes RI. (2013). Permenkes No. 78 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Kemenkes RI Permenkes RI. (2023). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan. Jakarta: Kemenkes RI Perwako Dumai. (2021). Piagam Audit Intern di Lingkungan Pemerintahan Kota Dumai. Dumai: Walikota Dumai Pratama, Bangkit Ary. (2019). Analisis Statistik dan Implementasinya; Buku Ajar. Yogyakarta: K-Media Purnama, Sang Gede & Subrata, Made. (2019). Hubungan Higiene, Fasilitas dan Sanitasi Lingkungan dengan Kualitas Mikrobiologi serta Identifikasi Escherichia Coli 0157: H7 pada Sate Languan. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, Vol 18(2), 104-112. DOI: 10.14710/jkli.18.2.104-112 Purnamasari, Tasya et al. (2022). Pengembangan Buku Saku Personal Hygiene dalam Laboratorium Pengolahan. GARNISH: Jurnal Pendidikan Tata Boga, Vol 6(1), 1-10. DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v6i1.33094 Purnawantiningrum, Indria. (2013). Jaminan Mutu Pangan. Diakses dari http://mnurcholis.lecture.ub.ac.id/files/2013/05/11-Jaminan-Mutu-Pangan.pdf Purwanto, Agus et al. (2021). Peningkatan Keamanan Pangan melalui Pelatihan ISO 22000:2018 Sistem Manajemen Keamanan Pangan pada Industri Kemasan Makanan di Tangerang. JOCOSAE: Journal of Community Service and Engagement, Vol 1(2), 13-20. Diakses dari https://jocosae.org/index.php/jocosae/article/view/10/9 Putri, Raya M. & Fayasari, Adhila. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Hygiene Sanitasi dengan Perilaku Personal Hygiene pada Penjamah Makanan Kaki Lima di Kecamatan Tapos Kota Depok. Journal of Nutrition College, Vol 12(3), 238-245 Rabeya, M. Rokshana et al. (2022). A Community-Based Cross-Sectional Study about the Knowledge, Attitudes and Practices of Food Safety Measures among Rural Households in Bangladesh. Hindawi: Journal of Nutrition and Metabolism, Vol 2022, 1-10. DOI: https://doi.org/10.1155/2022/7814370 Rahmadhani, Dini & Sumarmi, Sri. (2017). Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan di PT. Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten. Jurnal Amerta Nutrition, 291-299. Diakse dari https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/7141 Rahmah & Kamal, Habsyah. (2022). Hygiene dan Sanitasi Penjamah Makanan pada Ruangan Pengolahan RSUD Datu Beru Aceh tengah. Nutriology: Jurnal Pangan Gizi, Kesehatan, Vol 2(2), 37-43. Diakses dari https://journal.universitasbumigora.ac.id/index.php/nutroilogy/article/view/2450/1114 Rahmayani. (2018). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan di Pinggir Jalan. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, Vol 3(2), 172-178. DOI: 10.30867/action.v3i2.84 Rakhmawati, Nurul & Hadi, Wisnu. (2015). Peranan Higiene dan Sanitasi dalam Proses Pengolahan Makanan di Hotel Brongto Yogyakarta. Khasanah Ilmu: Jurnal Pariwisata dan Budaya, Vol 6(1), 79-87. Diakses dari https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/article/view/527 Ristyanti, Erni & Masithah, Endang Dewi. (2021). Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pembekuan Cuttlefish (Sepia officinalis) di PT. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah. Journal of Marine and Coastal Science, Vol 10(1), 1-17. Diakses dari https://e-journal.unair.ac.id/JMCS/article/download/25603/13511 Rivandi, Ahmad et al. (2019), Penerapan Metode Regresi Linier Berganda dalam Estimasi Biaya Percetakan Spanduk (Studi Kasus: PT. Hansindo Setiapratama). Jurnal Pelita Informatika, Vol 7(3), 263-268 Ronitawati, Putri. (2020). Modul Dasar-dasar Kuliner (NUT 161). Tangerang: Universitas Esa Unggul Rosidi, A. et al. (2021). Sikap dan Gaya Belajar Biologi Siswa SMAN 1 Batulayar semasa Pandemi COVID-19. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, Vol 6(3), 412-416. Diakses dari: https://jipp.unram.ac.id/index.php/jipp/article/download/237/193 Rostwentivaivi, Vela & Fizriani, Atia. (2019). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pengrajin Tahu Jojoh Kabupaten Garut. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat: Sinergi dan Strategi Akademisi, Business dan Government (ABG) dalam Mewujudkan Pemberdayaan Masyarakat yang Berkemajuan di Era Industri 4.0. DOI: http://dx.doi.org/10.18196/ppm.23.425 Rumawas, Virginia V. et al. (2021). Peran Pemerintah dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Minahasa Selatan (Studi Dinas Ketahanan Pangan Minahasa Selatan). Jurnal Governance, Vol 1(1), 1-12. Diakses dari https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/governance/article/view/33652/31841 Rustiawan, Asep & Suryani, Dyah. (2021). Intention on Food Safety among Food Handlers at the Beach Culinary Tourism Area. International Journal of Public Health Science, Vol 12(2), 318-323. DOI: 10.11591/ijphs.v10i2.20859 Samto. (2007). Perencanaan Diklat bagi PTK-PNF. Jurnal Ilmiah VISI PTK-PNF, Vol 2(1), 32-41 Saputra, Aldo. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Ampera di Bangkinang Kota. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, Vol 2(1), 405-415. Diakses dari https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jiik/article/view/23210/16272 Sari, D. L. (2017). Hubungan Antara Karakteristik, Pengetahuan, Sikap Penjamah Makanan Serta Sarana dan Prasarana dengan Perilaku Higiene Sanitasi pada Usaha Jasa Boga „‟Kiki Catering & ervices‟‟ Kota Bekasi Tahun 2017 Sari, Kartika Wulan. (2020). Pentingnya Personal Hygiene dalam Mewujudkan Keamanan Pangan. Pusat Studi Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada, DI Yogyakarta Sari, Rizky Yunita et al. (2019). Penerapan Sanitasi Higiene terhadap Prestasi Pengolahan dan Penyajian Makanan Peserta Didik SMKN 2 Godean. Jurnal Pendidikan Teknik Boga, Universitas Negeri Yogyakarta Sharma, Anu et al. (2021). Hand Contamination among Food Handlers: A Study on the Assessment of Food Handlers in Canteen of Various Hospitals in Solapur City, Maharashatra. Journal of Pure and Applied Microbiology, Vol 15(3), 1536-1546. DOI: https://doi.org/10.22207/JPAM.15.3.48 Sholikha, Amirotun. (2016). Statistik Deskriptif dalam Penelitian Kualitatif. KOMUNIKA, Vol 10(2), 342-362. Diakses dari https://media.neliti.com/media/publications/144430-ID-statistik-deskriptif-dalam-penelitian-ku.pdf Siregar, P. A. (2020). Diktat Dasar Promkes, Buku Ajar Promosi Kesehatan. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Siregar, P. A. et al. (2020). Promosi Kesehatan Lanjutan dalam Teori dan Aplikasi. Jakarta: Kencana Siswaya, Suranto S. (2020). Konsep Pendidikan Berbasis Life Skill (Pentingnya Life Skill dan Pendidikan Vokasi). Semarang: Penerbit Alprin Sovia, Hilma. (2023). Implementasi Pendidikan Vokasi untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kebutuhan Khusus Tunagrahita di Sekolah Luar Biasa PGRI Bangorejo Banyuwangi. Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UINKHAS Jember. Diakses dari: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/27033 Sudaryono et al. (2013). Pengembangan Instrumen Penelitian Pendidikan. Yogyakarta: Graha Ilmu Sudira, Putu. (2017). TVET Abad XXI Filosofi, Teori, Konsep dan Strategi Pembelajaran Vokasional. Yogyakarta: UNY Press Sugiyono. (2020). Metodologi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta Sukoco et al. (2019). Pemahaman Pendidikan Vokasi di Jenjang Pendidikan Tinggi bagi Masyarakat. Jurnal Pengabdian Vokasi, Vol 1(1), 23-26 Sunaryo et al. (2022). Praktisi Dunia Usaha dan Dunia Industri sebagai Pengajar di Satuan Pendidikan Vokasi. Jakarta: Kemendikbud Ristek RI. Diakses dari https://penyelarasan.mitrasdudi.id/assets/doc/kajian/Buku%20Praktisi%20Dudi%20sebagai%20Pengajar%20di%20SPV.pdf Suprapto, Tsani Hartani. (2021). Analisis Standar Laboratorium Pendidikan Vokasional Seni Kuliner di Universitas Pendidikan Ganesha. Jurnal Kuliner, Vol 1(2), 98-111 Suryani et al. (2020). Manajemen Pembelajaran Tataboga untuk Meningkatkan Vokasional Disabilitas. Jurnal EDUKASI, Vol 14(2), 129-135. Diakses dari https://journal.unnes.ac.id/nju/edukasi/article/view/27470/10978 Susanti, Debby Budi & Sukowiyono, Gaguk. (2019). Dapur sebagai Dasar Penataan Ruang dalam Mempertahankan Kondisi Termal Hunian di Daerah Dingin. PAWON: Jurnal Arsitektur, Vol 3(1), 11-24. Diakses dari https://ejournal.itn.ac.id/index.php/pawon/article/view/120 Sutjiono, Robert et al. (2022). Rancangan Penerapan Sistem Keamanan Pangan ISO 22000 PT. X. Jurnal Tirta, Vol 10(1), 167-174 Suyitno. (2020). Pendidikan Vokasi dan Kejuruan Strategi dan Revitalisasi Abad 21. Bantul: K-Media Syafli, Mukhtar. (2022). Pentingnya Penerapan HACCP untuk UMKM. Diakses dari https://isoindonesiacenter.com/pentingnya-penerapan-haccp-untuk-umkm/ Syarifuddin, La. (2010). Konsep Dasar Desentralisasi Pendidikan Non-Formal berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. RISALAH: Hukum Fakultas Hukum UNMUL, Vol 6(1), 44-52 Taufik, Rafika. (2018). Tingkat Pengetahuan dan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan di Pasar Sanglah Denpasar tahun 2018. Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar. Diakses dari http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/354/ Thiagarajan, Sivasailam et al. (1974). Instructional Development for Training Teachers of Exceptional Children: A Sourcebook. Indiana Univ, Bloomington. Center for Innovation In. (Mc) Tohani, Entoh. (2011). Pendidikan Nonformal dan Pengurangan Kemiskinan di Pedesaan. Jurnal UIN Walisongo, Vol 19(2), 385-398. Diakses dari https://journal.walisongo.ac.id/index.php/walisongo/article/view/163 Tuglo, Lawrence Sena et al. (2021). Food Safety Knowledge, Attitudes and Hygiene Practices of Street-Cooked Food Handlers in North Dayi District, Ghana. Environmental Health and Preventive Medicine, Vol 26(54), 1-13. DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-021-10282-1 Undang Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Jakarta: Pemerintah Pusat Vitória, Alyne Gomes da et al. (2021). Food Safety Knowledge, Attitudes and Practices of Food Handlers: A Cross-Sectional Study in School Kitchens in Espírito Santo, Brazil. BMC Public Health, Vol 21(349), 1-10. DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-021-10282-1 Wanto, Iska. (2019). Pengaruh Intensitas Pemanfaatan Sumber Belajar dan Kecerdasan Emosional terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia. Journal of Education Evaluation Studies (JEES), Vol 1(1), 31-39. Diakses dari http://jurnal.ustjogja.ac.id/index.php/JEES Warto & Samsuri. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, Vol 2(1), 98-112. DOI: 10.31000/almaal.v2i1.2803 WHO. (2010). Penyakit Bawaan Makanan Fokus Pendidikan Kesehatan, terjemahan oleh Andry Hartono. Jakarta : EGC WHO. (2022). Food Safety. Diakses dari https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety Widhiatama, Gilang et al. (2021). Faktor yang Berhubungan dengan Keberadaan Salmonella sp pada Sentra Ayam Panggang di Wilayah Kabupaten Magetan Tahun 2021. Jurnal Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang. Diakses dari https://repository.poltekkes-smg.ac.id/index.php?p=fstream-pdf&fid=95401&bid=26115 Widayanti, Tri. (2020). Pemanfaatan Google Form dalam Mendukung Pengumpulan Data untuk Karya Ilmiah Mahasiswa. JUDIMAS, Vol 1(1), 85-94. Diakses dari https://shorturl.at/V6IlN Widyarini, Ajeng & Wagino. (2023). Efektivitas Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Keterampilan Vokasional Tata Boga pada Peserta Didik Tunarungu SMALB-B Karya Mulia Surabaya. Jurnal Pendidikan Khusus, Vol 18(2). Diakses dari https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-pendidikan-khusus/article/view/55393 Widyastuti, Numasari & Almira V. Gustin. (2019). Higiene dan Sanitasi dalam Penyelenggaraan Makanan. Bantul: K-Media Widyati, R. (2002). Higiene dan Sanitasi Umum dan Perhotelan. Jakarta: PT. Gramedia Widiarsana Indonesia Yudihartanti, Yulia. (2018). Penentuan Hubungan Mata Kuliah Penelitian dan Tugas Akhir dengan Korelasi Rank Spearman. JUTISI, Vol 6(2), 1691-1694 Yulia, A et al. (2020). Pelatihan Good Manufacturing Practices (GMP) bagi UMKM di Kecamatan Telanaipura. Jurnal Karya Abadi, Vol 4(1), 14-17. DOI: https://doi.org/https://doi.org/10.22437/jkam.v4i1.9810 Yulia. (2016). Higiene Sanitasi Makanan, Minuman dan Sarana Sanitasi terhadap Angka Kuman Peralatan Makanan dan Minuman pada Kantin. Jurnal Vokasi Kesehatan, Vol 2(1), 55-61. Diakses dari https://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/JVK/article/view/55/47 Yulinar, Erika et al. (2022). Detection of Coliform Bacteria in Sugarcane Juice (Saccharum Officinarum) at North Pontianak. Jurnal Cerebellum, Vol 8(3), 23-29. DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jc.v8i3.55001 Yuswanto, Slamet. (2022). Taksonomi Bloom dalam Pembelajaran Metode e-Learning. Jurnal Bestari, Vol 2(2), 66-70. Diakses dari https://jurnalbestari.ntbprov.go.id/index.php/bestari1/article/download/48/28 citation: Mutiara, Mutiara and Lastariwati, Badraningsih (2024) Penerapan Personal Hygiene dan Sanitasi Pengolahan pada Pelaku Usaha Makanan di Taman Bukit Gelanggang Kota Dumai. S2 thesis, Sekolah Pascasarjana UNY. document_url: http://eprints.uny.ac.id/83077/1/fulltext_mutiara_22702251032.pdf