eprintid: 72260 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 1290 dir: disk0/00/07/22/60 datestamp: 2022-02-11 07:49:38 lastmod: 2022-02-11 07:49:38 status_changed: 2022-02-11 07:49:38 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Siagian, Silvia Carmanita creators_name: Nugraheni, Mutiara title: Pengaruh Intensitas Penggunaan Internet, Motivasi Berprestasi, Pengetahuan Pengolahan dan Penyajian Makanan Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK N 6 Yogyakarta dan SMK Muhammadiyah 1 Moyudan. ispublished: pub subjects: teknik_boga_busana divisions: pps_pkk full_text_status: restricted keywords: Hasil belajar, intensitas, motivasi berprestasi, pengetahuan abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) besarnya pengaruh intensitas penggunaan internet terhadap hasil belajar siswa di SMK N 6 Yogyakarta dan SMK Muhammadiyah 1 Moyudan, (2) besarnya pengaruh Motivasi Berprestasi terhadap hasil belajar siswa di SMK N 6 Yogyakarta dan SMK Muhammadiyah 1 Moyudan, (3) besarnya pengaruh pengetahuan pengolahan dan penyajian makanan terhadap hasil belajar siswa di SMK N 6 Yogyakarta dan SMK Muhammadiyah 1 Moyudan,, (4) besarnya pengaruh intensitas penggunaan internet, motivasi berprestasi, pengetahuan pengolahan dan penyajian makanan terhadap hasil belajar siswa di SMK N 6 Yogyakarta dan SMK Muhammadiyah 1 Moyudan,. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 172 siswa SMK kelas XI program keahlian tata boga pada tahun pelajaran 2019-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 110 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket, tes pilihan ganda, nilai rapor siswa pada kelas XI dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan uji T dan uji F, keputusan uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% yang penggujiannya menggunakan aplikasi SPSS Versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan intensitas pengunaan internet terhadap hasil belajar siswa dengan kontribusi 48,38%; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa dengan kontribusi 5,97 %; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pengetahuan pengolahan dan penyajian makanan terhadap hasil belajar siswa dengan kontribusi 33,85%; (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan intensitas penggunaan, motivasi berprestasi, pengetahuan pengolahan dan penyajian makanan terhadap hasil belajar siswa sebesar 41,3%. Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh variabel intensitas penggunaan internet, motivasi berprestasi, pengetahuan pengolahan dan penyajian makanan sebesar 88,20%, sedangkan 11,80% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. date: 2020-07-28 date_type: published institution: Program Pascasarjana department: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga thesis_type: tesis referencetext: Abrar, A. N. (2003). Teknologi komunikasi perspektif ilmu komunikasi. Yogyakarta: Lesfi Agusman. (2011). Hubungan Pemanfaatan Media Internet dengan Prestasi Belajar Siswa SMK PAB II Helvetia : Universitas Negeri Medan. Alzahrani, M. G., & O’toole, J. M. (2017). The impact of internet experience and attitude on student preference for blended learning. Journal of Curriculum and Teaching, 6 (1), 65-78. https://doi.org/10.5430/jct.v6n1p65. Andarwati, S. R & Sankarto, B. S. (2005). Pemenuhan kepuasaan pengguna internet. Jurnal Perpustakaan Pertanian Vol 14. No 1. Anggri, Sekar (2009). Pengaruh penggunaan internet sebagai salah satu sumber belajar untuk meningkatkan pengetahuan pada mata diklat patiseri oriental di SMK N 4 Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: UNY Ardan, (2007). Efektifitas Penggunaan Media Interaktif . Diakses pada tanggal 9Maret 2018 pada 15:00. http://ardansirodjuddin.sdm- com/2007/12/efektifitas-penggunaan mediainteraktif.html. Arikunto, Suharsimi. (2003). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek(Rev.ed). Jakarta: Rineka Cipta. Arikunto, Suharsimi(2006). Prosedur Penelitian. Edisi Revisi. Jakarta. Rineka Cipta. Arikunto, Suharsini. (2009). Dasar Dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta :BumiAksara. Arikunto, Suharsimi. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek Jakarta: Rineka Cipta. Asthon, Crish. (2000). Istilah Food Beverage Internasional. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Bahtiar, A. (2012). Filsafat Ilmu. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada. Bartono PH dan Ruffino. (2010). Tata Boga Industri. Yokyakarta :PenerbitAndi. Becker, Gary S. (1994). Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis, with Special Reference to Education. Chicago: University of Chicago Press. 119 Budi Oetomo. (2002). Education, Konsep Teknologi dan Aplikasi Internet Pendidikan. Yogyakarta : Andi Offset. Chen, Y. F., & Peng, S. S. (2008). University students’ Internet use and its relationships with academic performance, interpersonal relationships, psychosocial adjustment, and self-evaluation. CyberPsychology & Behavior, 11(4), 467–469. Daryanto & Karim, S. (2016). Pembelajaran abad 21. Yogyakarta: Gaya Media. Dimyanti dan Mudjiono. (2010). Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta. Dhanya, N., & Anitha, T.A (2013). A study on the achievement motivation of high school student in ernakulam district of kerala, 16(6), 43-46. Djemari Mardapi. (2008). Teknik Penyusunan Instrumen Tes dan Nontes. Yogyakarta: Mitra Cendekia. Donoso, V., & Roe, K. (2004). Are they really learning online? The impact of the internet on adolescents’ learning experiences. Dyach, 2012.http://dy34ch.blogspot.com/2012/09/pengaruh-dukungan keluarga terhadap_15.html. HubunganIntensitas Penggunaan MediaInternet dengan Pola Tidur padaRemaja. Diakses tanggal 29 Oktober 2018. Ekasari, P. & Dharmawan, A. H. (2013). Dampak sosial-ekonomi masuknya pengaruh internet dalam kehidupan remaja di pedesaan. Jurnal Sosiologi Pedesaan. Edisi April 2012, 57-71. Ekawatiningsih, P., Kokom K & Sutriyati P. (2008). Restoran Jilid 2 untuk SMK. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional: Jakarta. Emmanouilides, C. & Hammond, K. (2000). Internet usage: predictors of active users and frequency of use. Journal of Interactive Marketing. Volume 14 Number 2 Spring 2000 page 17-32. Goss, Ernest. (2001). The Internet’s Contribution to U.S Productivity Growth.Business Economics; Oct 2001; 36, 4; Research Library. Hal. 32-42. Hamalik, Oemar. (2009). Proses Belajar Mengajar. Jakarta: PT Bumi aksara. 120 Han, J., & Lu, Q. (2018). A correlation study among achievement motivation, goal-setting and L2 learning strategy in EFL context, 11(2), 5-14. https//doi.org/10.5539/elt.v11n2p5. Hasugian, J. (2005). Pemanfaatan internet studi kasus tentang pola, manfaat dan tujuan penggunaan internet oleh mahasiswa pada perpustakaan USU. Jurnal Studi Perpustakaan Informasi. Vol 1. No 1. Diakses tanggal 1 November 2018, dari http://www.repository.usu.ac.id/bitstream Herdiyan Maulana & Gumgum Gumelar. (2013). Teknologi Komunikasi dan Persuasi. Jakarta: Akademia Permata Horrigan, J. B. (2002). New internet users: What they do online, what they don’t and implications for the net’s future. Pew internet and American Life Project. Diakses pada tanggal 10 November 2018, dari www.pewinternet.org Ismaini, dkk 2011. Analisis Regresi Tobit Spasial: Studi Kasus Penggunaan Internet di Pulau Jawa. Diakses tanggal 29 Oktober 2018 dari http://www.academia.edu/5554591/1310201719. Jeffrey, I., & Zein, Q. (2017). Open access the effects of achievement motivation, learning discipile and learning facilities on student, 07, 15471-15478 Kencho, Tshering. (2013). To Study the Internet Access and Usage Behavior in the Kingdom of Bhutan. International Journal of Computer Science and Electronics Engineering (IJCSEE). Volume 1, Issue 2 (2013) ISSN 2320– 4028. Page 288-297. Kim, S.Y., Kim, M.S., Park, B., Kim J.H., & Choi, H.G. (2017). The associations between internet use time and school performance among Korean adolescents differ according to the purpose of internet use. PloS ONE, 12(4), 1-14. http://dpo.org/10.1371/journal. Kuswono, Wowo,S. (2012). Taksonomi Kognitif (Perkembangan Ragam Berpikir). Bandung:PT Remaja Rodakarya Mallya, J., & Lakshminarayanan, S. (2017). Factors influencing usage of internet for academis purpose using technologi acceptance, 37(2), 119-124. Htps://doi.org/10.14429/djlit.37.2.10694 Marouchou, D.V. (2012). Can Students’ Consept of Learning Influence Their Learning Outcomes?.Volume 2, Number 2. Page 18-33. Muhson, A. (2015). Modul pelatihan SPSS. Diktat. Universitas Negeri Yogyakarta. 121 Munir, MIT. (2008). Kurikulum Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi. Bandung: Alfabeta. Mutiara, (2009). Pengolahan Makanan Kontinental. Medan, PKK. FT. Unimed. Mochanyiono, (1999). Food Product (dasar-dasar tata boga). Surabaya. SIC. Neuman, W.L. (2006), Social Research Methods: Qualitative and Quantitative Approach, 6th ed. Boston: Allyn and Bacon Notoatmojo, S. (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rhineka Cipta. Priansa, D. J. (2017). Pengembangan strategi & model pembelajaran. Bandung: CV Pustaka Setia Priyatno, Duwi. 2012. Cara Kilat Belajar Analisis Data dengan SPSS 20. Yogyakarta: Andi Offset. Rusman. (2012). Belajar dan pembelajaran Berbasis Komputer: Mengembangkan Profesionalisme Guru Abad 21. Bandung: Alfabeta Saebani, B.A. (2009). Filsafat Ilmu Kontemplasi Filosofi Tentang Seluk-Beluk Sumber, dan Tujuan Ilmu Pengetahuan. Bandung: Pustaka Setia. Sardiman, A.M. (2011). Interaksi & motivasi belajar mengajar. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada Sigar, Edy dan Ernawati, (1999). Menu hari ini. Jakarta: Pustaka Delapratasa. Sihite, Richard. (2000). Glossary (Istilah-istilah) Pariwisata. Surabaya: SIC. Silviliana, M., Sulistyowati, R., Rachmawati, Y., et al. (2017). Potret pendidikan Indonesia Statistic pendidikan 2017. Jakarta: Badan Pusat Statistik. Slameto. (2010), Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi.Jakarta: Rineka Cipta. Soemanto, Wasty. (2003). Psikologi Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta. Stevanuss, dkk. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Tentang K3 Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Kelompok Nelayan di Desa Belang Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara, Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 5, No. 1, Februari 2016 Sudjana. (2003). Metode Statistika. Bandung: Tarsito. 122 Sudjana. (2005). Metode Statistika (Rev.Ed). Bandung:Penerbit Tarsito. Sudijono, Anas. (2011). Pengantar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Penerbit Raja Grafindo. Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2011). Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta. Sukardi. (2010). Metodologi Penelitian Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara. Sukardi (2013). Metodologi Penelitian Pendidikan : Kompetensi dan Praktiknya Jakarta: Bumi Aksara. Sulaiman, W. (2004). Analisis Regresi Menggunakan SPSS. Yogyakarta: Andi Offset. Sutrisno, Hadi. (2004). Analisis Regresi. Yogyakarta: Andi Offset Tim BPS. (2013). Berita Resmi Statistik. Diakses pada tanggal 15 November, 2018 dari Badan Pusat Statistik: www.bps.go.id Taurina, Z., Cross, R., & College. M. (2015). Students’ motivation and learning outcomes: significant factors in internal study quality assurance system. International Journal for Cross-Discilinary Subjects in Education (IJCDSE), Special Issue Volume 5 Issue 4, 2015 5(4), 2625-2630. Tsai, C. C., Chuang, S. C., Liang, J. S & Tsai, M. J. (2011). Self-efficacy in internet-based learning environments: A literature review. Educational Technology and Society, 14 (4), 222-240. https//doi.org/14.4.222. Wagiran. (2015). Metodologi Penelitian Pendidikan: Teori dan Implementasi. Yogyakarta: Deepublish. Wahyuningsih, D. & Makmur. R. (2017). E-Learning teori dan aplikasi. Bandung: Informatika. Wati, E.R. (2016). Ragam media pembelajaran: visual-audio visual-computer- power point-internet-interactive video. Solusi distribusi: Kata Pena. Watson, P. (2002). The Role and Integration of Learning Otcomes Into the Educational Process. Active learning In Higher Education 3(3), 205-219. Psychology, 51(3): 384-393. 123 Yilmaz, M. B., & Orhan, F. (2010). The use of internet by hig school students for educational purposes in respect to their learning approaches. Procedia – Social and Behavioral Sciences, 2(2), 2143-2150. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2010.03.296. Yunarti, (Y). (2017). Hubungan pemanfaatan internet dalam pembelajaran dengan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 OKU. Jornal of Education Studies. Vol 2 No, 1. citation: Siagian, Silvia Carmanita and Nugraheni, Mutiara (2020) Pengaruh Intensitas Penggunaan Internet, Motivasi Berprestasi, Pengetahuan Pengolahan dan Penyajian Makanan Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK N 6 Yogyakarta dan SMK Muhammadiyah 1 Moyudan. S2 thesis, Program Pascasarjana. document_url: http://eprints.uny.ac.id/72260/1/tesis-silvia%20carmanita%20siagian-17723251007.pdf