@phdthesis{UNY71864,
          school = {Fakultas Ilmu Pendidikan},
            year = {2022},
           title = {PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SD NEGERI GADINGAN KULON PROGO},
           month = {January},
          author = {Paramitha Bella Noesa},
             url = {http://eprints.uny.ac.id/71864/},
        abstract = {Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendiskripsikan  Penguatan  Pendidikan  Karakter (PPK) dalam pembelajaran daring di SD Negeri Gadingan Kulon Progo. Pelaksanaan PPK dalam pembelajaran daring dilihat dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. 
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Subyek  penelitian  ditentukkan  menggunakan  teknik  purposive  yang  meliputi  kepala sekolah,  guru,  dan  peserta  didik.  Data  dikumpulkan  menggunakan  observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan untuk uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data dengan menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.  
Hasil  penelitian  menunjukkan  SD  Negeri  Gadingan  Kulon  Progo  telah melaksanakan PPK dari perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi. Tahap perencanaan dilaksanakan  dengan  kegiatan  penyusunan  program  PPK,  nilai-nilai  PPK  yang diterapkan  dalam  pembelajaran  daring,  alokasi  waktu  pelaksanaan  PPK  dalam pembelajaran daring, jadwal harian/mingguan pelaksanaan PPK dalam pembelajaran daring, dan nilai nilai PPK dalam RPP daring. Pelaksanaan PPK dalam pembelajaran daring  dilaksanakan  dengan  kegiatan  pelaksanaan  PPK  dalam  pembelajaran  daring, aplikasi yang digunakan dalam melaksankan PPK, pembiasaan yang dilakukan selama pembelajaran  daring,  keteladanan  yang  diberikan  guru  selama  pembelajaran  daring, dan penugasan terkait PPK dalam pembelajaran daring. Pada tahap evaluasi, SD Negeri Gadingan  Kulon  Progo  telah  melakukan  kegiatan  evaluasi  dengan  pengawasan  oleh kepala  sekolah  yang  dilanjutkan  dengan  evaluasi  kepada  guru  dan  evaluasi  yang dilakukan guru kepada peserta didik dengan menggunakan instrument penilaian sikap melalui pengamatan.  

Kata kunci: PPK, Pembelajaran daring,Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi}
}