TY - THES M1 - skripsi ID - UNY67737 KW - Video Pembelajaran KW - Puff Pastry KW - SMK AV - public TI - PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MAKE-UP PUFF PASTRY UNTUK SISWA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN TATA BOGA UR - http://eprints.uny.ac.id/67737/ Y1 - 2020/02/24/ N2 - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengembangkan video pembelajaran tutorial tentang make-up puff pastryuntuk SMK, 2) mengukur kelayakan video pembelajaran tutorial tentang make-up puffpastryuntuk SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian & pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Penelitian dilakukan pada Agustus 2019 - Februari 2020 di Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, FT, UNY. Penilaian kelayakan video dievaluasi oleh 2 ahli materi, seorang ahli media, dan 31 siswa kelas XII di SMK N 2 Godean. Hasil penelitian adalah: 1) video dikembangkan melalui 4 tahap. Tahap define memuat analisis masalah, peserta didik, kurikulum, materi dan merumuskan tujuan penelitian. Tahap design melakukan penyusunan materi, sinopsis, naskah video, dan tim produksi. Tahap develop dilakukan pembuatan video, revisi dan validasi oleh ahli. Tahap disseminate dilakukan uji kelayakan kepada siswa dan pengunggahan di YouTube dengan alamat https://youtu.be/s0oss2m5mDY. Video ini berdurasi 13 menit 24 detik dan terdiri dari 7 bagian. 2) Penilaian kelayakan video oleh ahli materi menunjukkan 97,9%, ahli media 95,8% dan siswa 91,2% dengan kategori sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran SMK. A1 - Pambudi, Ahqid Tyas PB - Universitas Negeri Yogyakarta ER -