TY - THES N2 - Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep yang tepat untuk produk Rice Bran Cranberry Cookies, 2) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Rice Bran Cranberry Cookies, 3) menentukan kandungan gizi produk Rice Bran Cranberry Cookies. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah tahap menemukan resep acuan, (2) Design adalah tahap pengembangan produk sesuai resep acuan,(3) Develope adalah tahap menguji validasi produk, (4) Disseminate adalah tahap mengimplementasikan produk yang sudah di validasi dan akan di pamerkan pada masyarakat luas. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana ,Fakultas Teknik,Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari 2019 sampai Mei 2019. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) resep yang tepat pada pembuatan produk Rice Bran Cranberry Cookies dengan substitusi tepung bekatul sebesar 30 %. 2) tingkat penerimaan masyarakat mengenai warna,aroma,tekstur dan rasa terhadap produk Rice Bran Cranberry Cookies memiliki nilai rata-rata 3,6 yang berarti produk disukai dan dapat diterima di masyarakat luas, 3) Kandungan gizi yang terdapat pada Rice Bran Cranberry Cookies antara lain protein 5 g (9%),lemak 23 g (34%),karbohidrat 53 g (16%) dan energi total 440 kal/100g dengan sajian per kemasan 150 g serta sajian per porsi 3 keping cookies dengan berat 6 g. Y1 - 2019/07/17/ PB - Universitas Negeri Yogyakarta A1 - Putri, Valencia Stefanus ID - UNY67209 M1 - d3ta AV - public TI - RICE BRAN CRANBERRY COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BEKATUL SEBAGAI CEMILAN SEHAT KW - Rice Bran CranberryCookies KW - bekatul KW - substitusi UR - http://eprints.uny.ac.id/67209/ ER -