%0 Thesis %9 D3 %A Mayangsari, Fentynia %B Fakultas Teknik %D 2019 %F UNY:67186 %I Universitas Negeri Yogyakarta %K Tepung beras hitam, Mille Crepes. %T PENGEMBANGAN PRODUK MILLE CREPES DENGAN SUBSITUSI TEPUNG BERAS HITAM %U http://eprints.uny.ac.id/67186/ %X Tujuan dari penyusunan proyek akhir ini adalah: (1) menemukan resep produk Mille Crepes dengan subsitusi tepung beras hitam., (2) mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Mille Crepes dengan subsitusi tepung beras hitam, (3) mengetahui informasi gizi pada produk Mille Crepes subsitusi tepung beras hitam. Jenis penelitian adalah pengembangan produk ini dilakukan (R&D) dengan tahapan define, design, development, dan dissemination menggunakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development). Pengembangan produk pada penelitian menggunakan model penelitian 4D yaitu (Define, Design, Development dan Dissemination). Define adalah tahap mnentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Development adalah tahap validasi produk, Dissemination adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan dipamerkan pada saat pameran. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari- April 2019. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah (1) produk Mille Crepes dengan bahan baku 50% tepung beras hitam dengan prosedur pembuatan di panggang dengan fraying pan. (2) tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Mille Crepes dengan rata-rata keseluruhan disukai dengan nilai rerata keseluruhan 3,81. Dari data tersebut menunjukkan bahwa produk tersebut dapat diterima masyarakat. (3) informasi nilai gizi Mille Crepes terkandung 102 kalori/85 gram pada setiap satu penyajian dengan total protein 26 kalori/85 gram, lemak 44 kalori/85 gram, karbohidrat 11 kalori/ 85 gram. (4) satu resep yang di buat menghasilkan 14 porsi dengan berat penyajian 85 gram.