TY - THES Y1 - 2019/08/21/ KW - Gastronomy KW - Gourmet KW - Tourism KW - Experience KW - Bale Raos Royal Cuisine Restaurant Keraton Yogyakarta UR - http://eprints.uny.ac.id/66555/ ID - UNY66555 PB - Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Yogyakarta A1 - Amal, Muhammad Ikhlasul TI - A PHENOMENOLOGY CULINARY GASTRONOMIC OF TOURISM ATTRACTION IN BALE RAOS ROYAL CUISINE RESTAURANT KERATON YOGYAKARTA M1 - skripsi AV - public N2 - Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi dan mengklasifikasi hasil identifikasi yang telah diperoleh dari fenomena kuliner gastronomi terhadap daya tarik wisata di Bale Raos Royal Cuisine Restaurant Keraton Yogyakarta. Teori yang dijadikan rancang bangun penelitian ini adalah teori tentang gastronomic culinary. Analisis aspek fenomenologi menggunakan verifkasi dan langkah-langkah penulisan dengan dasar pijak teori Gardjito, Murdijati. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah peneliti kuliner nusantara, pengelola Bale Raos Restaurant, wisatawan domestik dan mancanegara (gourmet tourism) pada Bale Raos Restaurant yang dikategorikan sebagai gastronomic tourism dengan high interest, moderate interest, low interest, dan low / no interest terhadap wisata kuliner. Penelitian fenomenologi ini menunjukkan hasil dari sudut pandang pengelola Bale Raos yaitu telah berhasil mencitrakan dirinya sebagai restoran yang menyediakan royal cuisine tetapi dalam perjalananya Bale Raos melakukan penyesuaian terhadap culinary product yang dimilikinya sehingga meninggalkan authenticiry dan uniqueness-nya. Berdasarkan dari peneliti kuliner nusantara, komunikasi cerita dari culinary product yang disajikan kurang tersampaikan dengan baik kepada tamu yang datang, sehingga experience yang didapatkan wisatawan kurang memiliki esensi. Menurut perspektif gastronomic tourism di Bale Raos Royal Cuisine Kraton Yogyakarta menunjukkan bahwa wisatawan memiliki berbagai minat dan motivasi tersendiri menurut profesi atau kegiatan sehari-harinya untuk berkunjung ke suatu destinasi wisata. ER -