relation: http://eprints.uny.ac.id/65067/
title: Sushi Black Rice Bumbu Balado Sebagai Fusion Food Dengan Cita Rasa Lokal (Shi Black Buldo)
creator: Putri, Vernanda Harista
subject: Teknik Boga dan Busana
description: Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui resep sushi black rice bumbu  balado, 2) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap sushi black rice bumbu  balado, 3) menentukan informasi nilai gizi pada sushi black rice bumbu balado.  Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development)  dengan model pengembangan 4D yang meliputi 1) Define, merupakan tahap awal  untuk menentukan 1 resep acuan terpilih dari 3 resep acuan, 2) Design,  merupakan tahap untuk menentukan persentase substitusi beras hitam yang tepat,  3) Develop, merupakan tahap pembuatan dan pengujian formula pengembangan  dari resep acuan terpilih melalui validasi I dan validasi II, dan 4) Disseminate,  merupakan tahap uji kesukaan yang dilakukan oleh panelis semi terlatih di  Laboratorium Kimia PTBB, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta dan  panelis tidak terlatih melalui Pameran Proyek Akhir Boga di Auditorium  Universitas Negeri Yogyakarta.  Hasil yang diperoleh dari penelitian produk ini adalah: 1) resep yang tepat  untuk sushi black rice bumbu balado dengan 70% substitusi beras hitam. 2) daya  terima masyarakat terhadap sushi black rice bumbu balado dari segi warna,  aroma, tekstur, dan rasa menunjukkan nilai keseluruhan sebesar 3,87 yang artinya  sangat disukai. Sehingga produk sushi black rice bumbu balado dapat diterima  oleh masyarakat. 3) hasil uji proksimat menunjukkan bahwa sushi black rice  bumbu balado mengandung 15% protein, 19% lemak, 8% karbohidrat dan 233 kal  energi.
date: 2019-06-17
type: Thesis
type: NonPeerReviewed
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/65067/1/1.%20COVER.pdf
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/65067/2/2.%20ABSTRAK.pdf
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/65067/3/3.%20BAB%20I.pdf
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/65067/4/4.%20BAB%20II.pdf
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/65067/5/5.%20BAB%20III.pdf
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/65067/6/6.%20BAB%20IV.pdf
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/65067/7/7.%20BAB%20V.pdf
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/65067/8/8.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/65067/9/9.%20LAMPIRAN.pdf
identifier:   Putri, Vernanda Harista  (2019) Sushi Black Rice Bumbu Balado Sebagai Fusion Food Dengan Cita Rasa Lokal (Shi Black Buldo).  D3 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.