%0 Thesis
%9 D3
%A Aprilyani, Yosi Chandra
%B Fakultas Teknik
%D 2019
%F UNY:64562
%I Universitas Negeri Yogyakarta
%K Pasta Tortellini, Tepung beras, Tepung millet, Tortellini Millet Pasta
%T SUBSTITUSI TEPUNG MILLET UNTUK PEMBUATAN PASTA TORTELLINI SEBAGAI INOVASI PRODUK BOGA KAYA SERAT
%U http://eprints.uny.ac.id/64562/
%X Proyek akhir ini bertujuan untuk (1) menemukan resep produk Tortellini  Millet Pasta, (2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Tortellini  Millet Pasta dan (3) mengetahui kandungan gizi pada Tortellini Millet Pasta  Jenis penelitian menggunakan metode R&D (Research and Development)  dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define meruppakan tahap  menacari resep acuan dari masing-masing produk yang akan disubstitusi, (2)  Design merupakan tahap mencari jumlah substitusi tepung millet yang tepat untuk  masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop merupakan tahap penegmbangan  resep terpilih validasi I dan II, (4) Dissemination merupakan tahap uji dilakukan  di Laboratorium Program Studi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri  Yogyakarta dari bulan Januari sampai Mei 2019. Bahan pengujian berupa sampel  dari produk, dan alat pengujian berupa borang. Data di analisis secara deskriptif  dan kuantitatif.  Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada  pembuatan produk Torllet (Tortellini Millet Pasta) dengan prosentase 70%.  Dengan jumlah bahan tepung millet 70 gr, tepung beras 30 gr, tepung jagung 100  gr, potato starch 45 gr, xanthan gum 10 gr, olive oil, dan garam. Dalam  menggunakan teknik olah mixing, rolling, boiling dan sautéing untuk pembuatan  saus. Bentuk yang disajikan yaitu pasta berbentuk bulat seperti cincin. Produk di  garnish dengan parsley dan tomat cherry dan disajikan 1 porsi dengan berat 225  gr. (2) daya terima masyarakat dengan produk Tortellini Millet Pasta rerata dari  segi warna, aroma, rasa, dan tekstur yaitu 3 (disukai). Dengan ini menunjukan  bahwa produk tersebut dapat diterima oleh konsumen. (3) kandungan gizi dari  produk Tortellini Millet Pasta terdapat kalori total 137 kal, lemak total 10%,  protein 32%, karbohidrat 3% dari kebutuhan %AKG.