@phdthesis{UNY64562,
           title = {SUBSTITUSI TEPUNG MILLET UNTUK PEMBUATAN PASTA TORTELLINI SEBAGAI INOVASI PRODUK BOGA KAYA SERAT},
          author = {Yosi Chandra Aprilyani},
           month = {May},
            year = {2019},
          school = {Universitas Negeri Yogyakarta},
        keywords = {Pasta Tortellini, Tepung beras, Tepung millet, Tortellini Millet Pasta},
        abstract = {Proyek akhir ini bertujuan untuk (1) menemukan resep produk Tortellini
Millet Pasta, (2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Tortellini
Millet Pasta dan (3) mengetahui kandungan gizi pada Tortellini Millet Pasta
Jenis penelitian menggunakan metode R\&D (Research and Development)
dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define meruppakan tahap
menacari resep acuan dari masing-masing produk yang akan disubstitusi, (2)
Design merupakan tahap mencari jumlah substitusi tepung millet yang tepat untuk
masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop merupakan tahap penegmbangan
resep terpilih validasi I dan II, (4) Dissemination merupakan tahap uji dilakukan
di Laboratorium Program Studi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri
Yogyakarta dari bulan Januari sampai Mei 2019. Bahan pengujian berupa sampel
dari produk, dan alat pengujian berupa borang. Data di analisis secara deskriptif
dan kuantitatif.
Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada
pembuatan produk Torllet (Tortellini Millet Pasta) dengan prosentase 70\%.
Dengan jumlah bahan tepung millet 70 gr, tepung beras 30 gr, tepung jagung 100
gr, potato starch 45 gr, xanthan gum 10 gr, olive oil, dan garam. Dalam
menggunakan teknik olah mixing, rolling, boiling dan saut{\'e}ing untuk pembuatan
saus. Bentuk yang disajikan yaitu pasta berbentuk bulat seperti cincin. Produk di
garnish dengan parsley dan tomat cherry dan disajikan 1 porsi dengan berat 225
gr. (2) daya terima masyarakat dengan produk Tortellini Millet Pasta rerata dari
segi warna, aroma, rasa, dan tekstur yaitu 3 (disukai). Dengan ini menunjukan
bahwa produk tersebut dapat diterima oleh konsumen. (3) kandungan gizi dari
produk Tortellini Millet Pasta terdapat kalori total 137 kal, lemak total 10\%,
protein 32\%, karbohidrat 3\% dari kebutuhan \%AKG.},
             url = {http://eprints.uny.ac.id/64562/}
}