@phdthesis{UNY63014, year = {2019}, school = {Universitas Negeri Yogyakarta}, author = {Fima Dias Tirza}, title = {FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA MAKAN SISWA DI SMP NEGERI 2 PURWOREJO DAN SMP NEGERI 3 PURWOREJO}, month = {February}, keywords = {Faktor, Pola Makan, dan Siswa}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) factor-faktor yang mempengaruhi pola makan siswa di SMP Negeri 2 Purworejo dan SMP Negeri 3 Purworejo; 2) Pola makan siswa di SMP Negeri 2 Purworejo dan SMP Negeri 3 Purworejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada 1 Januari ? 6 Juni 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Neheri 2 Purworejo dan siswa SMP Negeri 3 Purworejo yang berjumlah 1.168 siswa yang terdiri dari siswa SMPN 2 Purworejo berjumlah 640 siswa, dan siswa SMPN 3 Purworejo berjumlah 528 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling yang didasarkan pada tabel Krecjie dan Morgan yang didasarkan pada tarif signifikan 5\%. Sampel penelitian adalah siswa SMP Negeri sebanyak 451 siswa yang terdiri dari siswa SMPN 2 Purworejo sebanyak 234 siswa dan siswa SMPN 3 Purworejo sebanyak 217 siswa. Pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Validitas instrument dilakukan dengan menggunakan expert judgment dan korelasi Product Moment, reliabilitas dengan Alpha Croncbach. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor internal yang mempegaruhi pola makan siswa di SMP Negeri 2 Purworejo dan SMP Negeri 3 Purworejo pada kategori sangat tinggi 37 siswa (8,2\%), kategori tinggi 296 siswa (65,6\%), kategori rendah 112 siswa (24,8\%), dan pada kategori sangat rendah 6 siswa (1,3\%), (2) Faktor eksternal yang mempegaruhi pola makan siswa di SMP Negeri 2 Purworejo dan SMP Negeri 3 Purworejo pada kategori sangat tinggi 82 siswa (18,2\%), kategori tinggi 351 siswa (69,8\%), kategori rendah 53 siswa (11,8\%), dan kategori sangat rendah 1 siswa (0,2\%), (3) Pola makan siswa di SMP Negeri 2 Purworejo dan SMP Negeri 3 Purworejo berdasarkan jenis bahan pangan yang paling banyak dikonsumsi yaitu: makanan pokok adalah nasi (100\%), lauk hewani adalah telur (58\%), lauk nabati adalah tempe (70\%), sayur-sayuran adalah bayam (24\%), buah-buahan adalah pisang (22\%), camilan adalah gorengan (31\%), minuman adalah air putih (40\%), susu dan hasil olahannya adalah susu sapi (42\%).}, url = {http://eprints.uny.ac.id/63014/} }