@phdthesis{UNY62173, title = {POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA PROGAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 1 KALASAN}, author = {Dewi Masitoh}, year = {2017}, school = {Fakultas Teknik}, keywords = {Pola Makan, Status Gizi, Siswa SMK}, abstract = {Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pola makan Siswa Progam Keahlian Jasa Boga di SMK N 1 Kalasan, (2) mengetahui status gizi Siswa Progam Keahlian Jasa Boga di SMK N 1 Kalasan. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret-Juni 2017. Populasi penelitian adalah semua Siswa Kelas X, XI, dan XII Progam keahlian Jasa Boga di SMK Negeri 1 Kalasan sebanyak 200. Pengambilan sampel sebanyak 127 Siswa dilakukan secara Proportionate Stratified Random Sampling dengan tabel Issac dan Michael dengan taraf kesalaham 5\%. Data pola makan dikumpulkan dengan angket dan diperkuat dengan formulir food frequensi, data status gizi dikumpulkan dengan angket. Perhitungan data menggunakan persentase. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pola makan siswa kelas X Jasa Boga di SMK Negeri 1 Kalasan adalah makanan pokok (nasi putih (94\%)), lauk hewani (telur ayam (10\%)), lauk nabati (tahu (26\%)), sayuran (wortel (11\%)), buah-buahan (pisang (14\%)), camilan kering (bahan terigu (15\%) ), camilan basah (gorengan (26\%)), makanan tinggi gula(permen (20\%)), minuman (air mineral (100\%)), susu dan produk olahannya (susu kental manis (18\%)), jajanan (sosis (6\%)), (2) status gizi pada siswa progam keahlian jasa boga di SMK Negeri 1 Kalasan dikelompokkan menjadi 0 responden dinyatakan sangat kurus, 4 responden dinyatakan kurus (3\%), 114 responden dinyatakan normal (90\%), 8 responden dinyatakan gemuk (3\%), 1 responden dinyatakan obesitas (1\%). Faktor aktivitas fisik, jenis kelamin, usia, dan status social ekonomi dilihat dari pendapatan orang tua tidak sesuai dengan hasil penelitian ini.}, url = {http://eprints.uny.ac.id/62173/} }