%I Fakultas Teknik %A Mei Dian Nurita Sari %X Tujuan penelitian ini adalah: (1) menemukan resep produk Anyong’Qiseo, (2) menemukan resep produk Anyong’Sana (3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Anyong’Qiseo dan Anyong’Sana. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Develop adalah tahap validasi produk, Disseminate adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi,dan dipamerkan pada saat pameran. Penelitian dilakukan di Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, penelitian dilaksanakan pada bulan Januari - Mei 2016. Bahan pengujian berupa sampel dari masing masing produk, sedangkan alat penguji berupa borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis dan borang uji kesukaan saat pameran. Hasil penelitian produk ini adalah: (1) resep yang tepat produk Anyong’Qiseo adalah subtitusi tepung terigu dengan tepung ganyong sebanyak 60% dengan menggunakan teknik olah baking, (2) resep yang tepat untuk Anyong’Sana adalah subtitusi tepung terigu dengan tepung ganyong sebanyak 40% dan menggunakan teknik olah baking, (3) daya terima masyarakat terhadap produk Anyong’Qiseo terhadap aroma 3,32, tekstur 3,38, rasa 3,32, warna 3,35 dan keseluruhannya 3,46 sedangkan daya terima produk Anyong’Sana terhadap aroma 3,33, tekstur 3,45, rasa 3,48, warna 3,30 dan keseluruhan 3,43, produk Anyong’Qiseo dan Anyong’Sana menunjukkan bahwa kedua produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat. %T SUBTITUSI TEPUNG GANYONG PADA PEMBUATAN ANYONG’QISEO DAN ANYONG’SANA %D 2016 %L UNY62020 %K Tepung ganyong, Anyong’Qiseo, Anyong’Sana