eprintid: 6132 rev_number: 10 eprint_status: archive dir: disk0/00/00/61/32 datestamp: 2012-09-20 09:38:25 lastmod: 2019-10-02 02:16:35 status_changed: 2012-09-20 09:38:25 type: experiment metadata_visibility: show creators_name: Susila, Kristianingrum corp_creators: FAKULTAS PENDIDIKAN MATIMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM INSTITUT KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN YOGYAKARTA title: ANALISIS ADITIF HAKANAN DALAH SUSU SEGAR YANG BEREDAR DI DAERAH KOTAHADYA YOGYAKARTA ispublished: pub subjects: subject_lppm divisions: lppm full_text_status: public abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bahan aditif yang terdapat dalam susu segar serta menentu an kadarnya. Populasi dalam penelitian ini adalah susu segar yang beredar di Kotamadya Yogyakarta. Sebagai sampelnya diambil dari 5 lokasi yang berbeda. Analisis dilakukan secara kua]ita if dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan .ereaksi yang 8pesifik terhadap aditif penetralisir a8am dan pengawet serta dilakukan uji alkohol. Analisis kuantit tif dilakukan secara titrimetri dan spektrofotometri snar tampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam susu segar terdapa aditif penetralisir a8am yaitu soda kue pada kelima 'ampel (A,B,C,D, dan E) dengan kadar berturut-turut adalah (266,00 ~ 41,43) bpj , (305,20 ~ 50,63) bpj (344,40 i 16,80) bpj , (389,20 i 17,48) bpj dan (212,80 i 38,79) pj. Di samping itu untuk kedua sampel A dan B juga terdapa senyawa borat dengan kadar masing-masing (0,865 f 0,038) bpj dan (0,699 ~ 0,062) bpj. Uji alkohol untuk kelima sampel memberikan hasil positif. Kata Kunci Adatif, penetralisir asam, pengawet, spektrofotometri date: 1998 date_type: published citation: Susila, Kristianingrum (1998) ANALISIS ADITIF HAKANAN DALAH SUSU SEGAR YANG BEREDAR DI DAERAH KOTAHADYA YOGYAKARTA. [Experiment/Research] document_url: http://eprints.uny.ac.id/6132/1/ANALISIS_ADITIF_HAKANAN_DALAH_SUSU_SEGAR_YANG.doc