relation: http://eprints.uny.ac.id/61054/ title: SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH PADA PEMBUATAN PUFF MR.BEAN SEBAGAI INOVASI PRODUK BERBASIS KACANG-KACANGAN LOKAL creator: Apriliani, Ifa subject: Teknik Boga dan Busana description: Proyek akhir ini bertujuan untuk Menemukan resep produk Puff Mr.Bean, dan mengetahui daya terima masyarakat terhadap Puff Mr.Bean. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Reaserch and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Develop adalah tahap validasi produk, Disseminate adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan dipamerkan pada saat pameran. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari – Mei 2018. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat penguji borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran dengan teknik analisis data. Hasil yang didapat dari penelitian produk ini adalah : 1) Resep yang tepat produk Puff Mr.Bean adalah produk yang terbuat dari subtitusi tepung terigu dengan tepung kacang merah sebanyak 15% dioven dengan suhu 175-180 derajat celcius, kemudian dikemas menggunakan mika cake. 2) daya terima masyarakat terhadap produk Puff Mr.Bean dari keseluruhan 73 panelis menyatakan sangat disukai 40 dan 31 panelis menyatakan disukai. Dari data tersebut diketahui bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat. date: 2018-11-01 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://eprints.uny.ac.id/61054/1/Proyek%20Akhir_Ifa%20Apriliani_15512134014.pdf identifier: Apriliani, Ifa (2018) SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH PADA PEMBUATAN PUFF MR.BEAN SEBAGAI INOVASI PRODUK BERBASIS KACANG-KACANGAN LOKAL. D3 thesis, Fakultas Teknik.