%0 Thesis %9 D3 %A Ningrum,, Annisa Sekar Ningrum %B D3 Teknik Boga %D 2017 %F UNY:60826 %I Fakultas Teknik %K Tepung Jagung, Mini Roll Jagung, Pukis Jagung %T PENGEMBANGAN MINI ROLL JAGUNG DAN PUKIS JAGUNG DENGAN SUBSITUSI TEPUNG JAGUNG %U http://eprints.uny.ac.id/60826/ %X Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menemukan resep formula mini roll jagung dan pukis jagung dengan substitusi tepung jagung yang tepat sehingga dapat menghasilkan produk yang dapat diterima oleh masyarakat secara luas. (2) Mengetahui teknik pengolahan dan penyajian dari produk mini roll jagung dan pukis jagung yang tepat sehingga produk yang dihasilkan dapat menarik konsumen. (3) Mengetahui daya penerimaan masyarakat terhadap produk mini roll jagung dan pukis jagung. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). (1) Define : analisa resep, (2) Design : merancang resep baru, (3) Develop : validasi I, evaluasi produk, validasi II, (4) Disseminate : pameran dan test panelis. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – April 2017 di Laboratorium Boga Jurusan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Yogyakarta. Bahan yang diujikan berupa produk sampel masing – masing produk, alat yang digunakan berupa borang validasi, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan pameran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan produk mini roll jagung adalah menggunakan perbandingan tepung jagung 40% dan tepung terigu 60%, sedangkan untuk produk pukis jagung menggunakan perbandingan tepung jagung 20% dan tepung terigu 80%. (2) Teknik pengolahan mini roll jagung menggunakan metode pencampuran sponge method dan teknik olah baking serta dikemas dengan menggunakan mika plastik berukuran 6 x 6 cm, sedangkan teknik pengolahan pukis jagung menggunakan teknik pemanggangan serta dikemas dalam mika plastic berukuran 8 x 8 cm. (3) Tingkat penerimaan produk pengembangan mini roll jagung dan pukis jagung pada uji panelis dan pameran menunjukkan bahwa produk disukai dan dapat diterima dengan baik.