@phdthesis{UNY60825, year = {2017}, school = {Fakultas Teknik}, author = {Isnaini Nur Khoiria}, title = {PENGEMBANGAN PRODUK BARONG RAINBOW DAN CHOUXBANTE DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG PISANG}, keywords = {Tepung Pisang, Barong Rainbow, Chouxbante}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menemukan resep Barong Rainbow, (2) Menemukan resep Chouxbante. (3) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Barong Rainbow dan Chouxbante termasuk formula, penyajian dan pengemasan. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R\&D (Research and Development) dengan model pengembangan (Define, Design, Develop, Disseminate) 4D. (1) Define : Analisa resep, (2) Design : Merancang resep baru, (3) Develop : Validasi I, Evaluasi produk, Validasi II, (4) Disseminate : Pameran dan test panelis. Tempat dan waktu penelitian dilaksana pada bulan Januari ? Mei 2017 di Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Teknik Boga, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan yang diujikan berupa produk sampel masing-masing produk, alat yang digunakan berupa borang percobaan, borang validasi, borang uji sensoris panelis, borang uji kesukaan pameran. Metode analisis data secara statistik deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh : (1) Resep yang tepat untuk Barong Rainbow dengan subtitusi tepung pisang sebesar 70\% dengan teknik olah pan frying. Penyajian Barong Rainbow menggunakan kemasan plastik tebal kemudian disealer dan diletakkan dalam kardus yang di design khusus, dengan porsi 10 biji / kardus. (2) Resep yang tepat untuk pembuatan Chouxbante dengan subtitusi tepung pisang sebesar 50\%, diberi isian diplomat cream dan pisang kapok kukus yang dichop, teknik olah boiling dan baking. Chouxbante disajikan dalam kemasan kardus yang didesign khusus dengan isian 4 biji / kardus. (3) Tingkat penerimaan masyarakat pada uji panelis dan pameran terhadap produk Barong Rainbow dan Chouxbante menunjukkan bahwa produk disukai dan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat.}, url = {http://eprints.uny.ac.id/60825/} }