TY - THES UR - http://eprints.uny.ac.id/60593/ ID - UNY60593 M1 - d3ta TI - PEMBUATAN SUMMAY JAGUNG (DIMSUM SIOMAY JAGUNG) DAN LOAF IKAN SAUS PINDANG AV - public KW - Jagung manis KW - Tepung Jagung KW - Summay Jagung KW - Loaf Ikan saus Pindang PB - Fakultas Teknik A1 - Siregar, Faulia Maharani Y1 - 2017/// N2 - elitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengetahui: (1) resep produk Summay Jagung yang tepat, (2) resep produk Loaf Ikan saus Pindang yang tepat, (3) penerimaan masyarakat terhadap produk Summay Jagung dan Loaf Ikan saus Pindang. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari masing-masin produk yang akan disubstitusi, (2) Design adalah tahap mencari jumlah substitusi Jagung manis dan tepung jagung yang tepat untuk masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop adalah tahap pengembangan resep yang telah dipilih nilai substitusinya serta validasi I, validasi II dan uji penelis semi terlatih, (4) Disseminate adalah tahap publikasi produk hasil pengembangan dan penerimaan produk. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Program Studi Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta di mulai dari bulan Januari sampai Mei 2017. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk dengan jumlah 30 orang panelis semi terlatih untuk uji sensoris dan 50 orang panelis untuk penerimaan terhadap masyarakat, sedangkan instrumen pengujian berupa borang uji panelis. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada pembuatan produk Summay Jagung dengan substitusi tepung jagung 40%:60% (tepung jagung:tepung terigu), menggunakan teknik olah steamminguntuk kulit pangsit/siomay dan sautéing untuk isian ayam bumbu rujak, penyajian Summay Jagung menggunakan kukusan dari bambu(2) resep yang tepat pada pembuatan produk Loaf Ikan saus Pindang dengan penambahan bahan jagung manis, menggunakan teknik olah steammingpada loaf ikan dan teknik stewinguntuk saus dan boiling untuk sayur lodeh. Penyajian Loaf Ikan saus Pindang menggunakan dinner plate. (3) penerimaan masyarakat terhadap Summay Jagung dilihat rerata 3,43. Dari rerata tersebut maka produk Summay Jagung dapat diterima oleh masyarakat karena telah mencapai batas pemerimaan yaitu 3 (tiga). Penerimaan masyarakat terhadap Laof Ikan saus Pindang dilihat dari rerata 3,3.Dari rerata tersebut maka produk Loaf Ikan saus Pindang dapat diterima oleh masyarakat karena telah mencapai batas pemerimaan yaitu 3 (tiga). ER -