%D 2018 %I Fakultas Teknik %T FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL PADA SISWA SMK N 1 KALASAN %A Claudia Dwi Martina %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa pada Mata Pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental kelas XI di SMK N 1 Kalasan ditinjau dari faktor internal yang meliputi motivasi dan sikap, dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa pada Mata Pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental kelas XI di SMK N 1 Kalasan ditinjau dari faktor eksternal yang meliputi lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, dan lingkungan masyarakat. Jenis penelitian adalah deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2018 sampai Mei 2018 yang bertempat di SMK N 1 Kalasan. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI JB SMK N Negeri 1 Kalasan dengan jumlah sampel dua kelas yang terdiri 72 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Validitas instrumen dilakukan dengan menggunakan rumus product moment dan reliabilitas menggunakan rumus Alpha Croncbach. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar pengolahan makanan kontinental di SMK N 1 Kalasan ditinjau dari faktor internal pada aspek berada pada kategori cukup (36,11%) dan pada aspek sikap berada pada kategori tinggi (45,33%) dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar pengolahan makanan kontinental di SMK N 1 Kalasan ditinjau dari faktor eksternal pada aspek lingkungan sekolah berada pada kategori cukup (47,22%), pada aspek lingkungan keluarga pada kategori tinggi (47,22%), dan pada aspek lingkungan masyarakat berada pada kategori cukup (48,61% ). %K Faktor Kesulitan Belajar, Pengolahan Makanan Kontinental %O Dra. Yuriani, M.Pd (Dosen Pembimbing) %L UNY59492