eprintid: 57900 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1278 dir: disk0/00/05/79/00 datestamp: 2018-08-01 01:52:13 lastmod: 2019-01-30 16:45:30 status_changed: 2018-08-01 01:52:13 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Supriyatna, Jajang title: PENGEMBANGAN MEDIA KARTU GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TUNAGRAHITA PADA KOMPETENSI KUE TRADISIONAL DARI BAHAN PANGAN LOKAL SINGKONG DI SLB NEGERI PEMBINA YOGYAKARTA ispublished: pub subjects: teknik_boga_busana divisions: ft_jurdik_boga_busana_pend_boga full_text_status: public keywords: kartu gambar, siswa tunagrahita, dan kue tradisional abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan pengembangan media kartu gambar untuk meningkatkan pemahaman siswa tunagrahita pada kompetensi kue tradisional dari bahan pangan lokal singkong di SLB Negeri Pembina Yogyakarta, dan (2) peningkatan pemahaman siswa tunagrahita pada kompetensi kue tradisional dari bahan pangan lokal singkong di SLB Negeri Pembina Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswasiswi di SLB Negeri Pembina Yogyakarta untuk jenjang SMP berjumlah 6 orang dan untuk jenjang SMA 5 orang. Untuk penelitian dilakukan dari bulan JuliSeptember 2017. Metode pengumpulan data menggunakan penilaian ahli materi dan ahli media, observasi, tes praktik, dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tanggapan kelayakan pengembangan media kartu gambar untuk meningkatkan pemahaman siswa tunagrahita pada kompetensi kue tradisional dari bahan pangan lokal singkong di SLB Negeri Pembina Yogyakarta telah memenuhi kriteria sangat layak; dan (2) Meningkatkan pemahaman siswa tunagrahita pada kompetensi olahan kue tradisional Indonesia di SLB N Pembina Yogyakarta dapat menggunakan media kartu gambar. Hal tersebut ditunjukkan dari terjadinya peningkatan kemampuan membaca pada keadaan awal nilai rata-rata sebesar 46,97, pada siklus I sebesar 53,79, dan pada siklus II sebesar 70,45. Peningkatan pada keterampilan praktik pada keadaan awal nilai rata-rata sebesar 35,11, pada siklus I sebesar 46,48, dan pada siklus II sebesar 71,14. date: 2018-07-25 date_type: published institution: Fakultas Teknik department: Pendidikan Teknik Boga thesis_type: skripsi citation: Supriyatna, Jajang (2018) PENGEMBANGAN MEDIA KARTU GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TUNAGRAHITA PADA KOMPETENSI KUE TRADISIONAL DARI BAHAN PANGAN LOKAL SINGKONG DI SLB NEGERI PEMBINA YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik. document_url: http://eprints.uny.ac.id/57900/1/Jajang%20Supriatna_13511241008.pdf