@phdthesis{UNY57341, title = {WILLINGNESS TO PAY MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA TAHUN ANGKATAN 2014-2017 TERHADAP MIE SAMYANG BERLABEL HALAL LPPOM MUI}, author = {Lely Diana Sari Saputri and Sri Sumardiningsih}, month = {April}, year = {2018}, school = {Fakultas Ekonomi}, url = {http://eprints.uny.ac.id/57341/}, keywords = {Pendapatan, Pengalaman Mengkonsumsi, Kesadaran Kehalalan, Willingness to Pay}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, pengalaman mengkonsumsi, dan kesadaran kehalalan dari mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta tahun angkatan 2014-2017 secara parsial dan simultan terhadap Willingness to Pay/WTP mie samyang berlabel halal LPPOM MUI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.641 orang mahasiswa muslim S1 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta tahun angkatan 2014-2017. Pengambilan sampel sebanyak 96 orang mahasiswa muslim S1 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta dengan menggunakan rumus slovin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis menggunakan analisis regresi ganda OLS yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, multikolinearitas, dan heterosedastisitas. Selain itu, dilakukan pula analisis nilai WTP dengan metode Contingent Valuation Method/CVM. Hasil penelitian ini adalah (1) Pendapatan berpengaruh terhadap WTP mie samyang berlabel halal LPPOM MUI. (2) Pengalaman Mengkonsumsi berpengaruh terhadap WTP mie samyang berlabel halal LPPOM MUI. (3) Kesadaran Kehalalan berpengaruh terhadap WTP mie samyang berlabel halal LPPOM MUI. (4) Pendapatan, Pengalaman Mengkonsumsi, dan Kesadaran Kehalalan secara bersama-sama berpengaruh terhadap WTP mie samyang berlabel halal LPPOM MUI. Koefisien determinasi memiliki nilai sebesar 0,589. Analisis nilai WTP menggunakan CVM ditemukan mayoritas responden bersedia membayar Rp 15.000,00 untuk satu bungkus mie samyang berlabel halal LPPOM MUI.} }