@unpublished{UNY57122, year = {2018}, school = {Fakultas Teknik}, title = {PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG MAKANAN SERTA POLA MAKAN PADA SISWA KELAS XI SMK N 4 YOGYAKARTA}, author = {Sri Mulyati}, month = {May}, keywords = {Pengetahuan, sikap, makanan, pola makan, siswa SMK}, abstract = {Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) Pengetahuan makanan siswa kelas XI SMK Negeri 4 Yogyakarta (2) Sikap tentang makanan siswa kelas XI SMK Negeri 4 Yogyakarta, dan (3) Pola makan siswa kelas XI SMK Negeri 4 yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI Tata Boga SMK Negeri 4 Yogyakarta tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 104 siswa. Pengambilan sampel penelitian sebanyak 51 siswa dilakukan secara Propotional Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes, angket dan food recall. Validitas instrumen berupa tes dan angket dilakukan dengan cara expert judgment kemudian soal dilanjutkan dengan analisis menggunakan program SPSS versi 23. Kedua instrument reliabel berdasarkan koefisien alpha Cronbanch. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Pengetahuan tentang makanan siswa kelas XI SMK N 4 Yogyakarta menunjukan bahwa kategori baik sejumlah 19 responden (37,26\%), kategori cukup sejumlah 30 responden (58,82\%), dan kategori kurang sejumlah 2 responden (3,92\%). (2) Sikap tentang makanan pada siswa kelas XI SMK N 4 Yogyakarta menunjukan dalam kategori baik sejumlah 20 responden (39,22\%), kategori cukup sejumlah 30 responden (58,82\%), dan kategori kurang sejumlah 1 responden (1,96\%). (3) Pola makan pada siswa kelas XI SMK N 4 Yogyakarta yang diteliti dengan food recall menunjukan kategori baik sejumlah 8 responden (15,69\%), kategori cukup sejumlah 29 responden (56,86\%), kategori kurang sejumlah 11 responden (21,57\%), dan kategori rendah sebanyak 3 responden (5,88\%).}, url = {http://eprints.uny.ac.id/57122/} }