TY - THES M1 - skripsi ID - UNY55534 AV - public TI - MAKANAN TRADISIONAL YOGYAKARTA SEBAGAI IDE DASAR PENCIPTAAN MOTIF BATIK TULIS BAHAN LONG DRESS UR - http://eprints.uny.ac.id/55534/ Y1 - 2018/02/06/ N2 - Tugas Akhir Karya Seni ini bertujuan menciptakan batik tulis sebagai bahan Long Dress dengan tema motif makanan tradisional Yogyakarta. Proses penciptaan melalui metode penciptaan seni kriya, yaitu: eksplorasi, perancangan, perwujudan. Karya batik berjumlah 8 karya, yaitu: 1) Batik Ampyang dengan paduan motif Ampyang dengan motif kacang, jahe, gula merah yang disusun sejajar, warna background gelap serta klowongan berwarna kuning menyala, 2) Batik Brongkos dengan motif unik disusun acak serta warna yang sederhana dipadukan dengan warna-warni dari motif kluwak, kacang kedelai, daging sapi, kulit mlinjo, tahu, tempe, telur, dan cabai, 3) Batik Kotagede dengan motif Kipo, Banjar, Ukel, Yangko, Kue Kembang Waru dengan warna bermacam-macam dipadukan background gelap semakin menonjolkan motif tersebut, 4) Batik Kue Mata Kebo terdiri dari motif Kue Mata Kebo dengan motif sekar jagad serta perpaduan warna merah, hijau, cokelat, orange kecokelatan dan warna orange kekuningan semakin meramaikan batik tersebut, 5) Batik Gudeg dengan ukuran motif yang bervariasi dan warna orange, background cokelat dan hijau yang seimbang, 6) Batik Legomoro cokelat dan hijau tosca muda sebagai warna klowong membuat warna tersebut menyala, 7) Batik Geplak menggunakan motif Geplak serta motif parang dengan warna biru serta warna yang bervariasi pada motif Geplak, 8) Batik Carang Gesing dengan motif Carang Gesing dan buah pisang, warna kalem menyerupai warna alam. Kesamaan aspek pada setiap karya yaitu aspek fungsi, yakni sebagai bahan dalam pembuatan Long Dress dengan jenis kain yang mudah menyerap keringat, sehingga cocok bila digunakan di negara beriklim tropis. PB - Pendidikan Seni Kerajinan A1 - Kusumaningrum, Yulia ER -