@article{UNY54779, year = {2017}, note = {Laporan Hasil Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi 2017}, journal = {Artikel Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi 2017}, author = {M.Pd. Yuriani and Hamidah Siti and M.Pd. Marwanti}, title = {PENGEMBANGAN MODEL USAHA KULINER BERBASIS POTENSI PANGAN LOKAL PADA KELOMPOK PKK DI DESA BEJIHARJO, KECAMATAN KARANGMOJO, KABUPATEN GUNUNG KIDUL PROPINSI DIY}, keywords = {usaha kuliner, potensi pangan lokal, PKK}, abstract = {Penelitian ini bertujuan mengembangkan model usaha kuliner berbasis potensi pangan lokal untuk 1) dihasilkanya rumusan usaha kuliner berbasis potensi pangan lokal yang dibutuhkan konsumen, 2) dihasilkanya resep standar pangan lokal untuk makanan, kudapan tradisional, dan minuman yang berbasis potensi pangan lokal, (3) dihasilkanya dukungan teknologi proses dan produk untuk menjaga mutu, 4) draft publikasi jurnal internasional dan paparan internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development dari Borg and Gall yang diringkas menjadi 3 langkah yaitu 1) Studi Pendahuluan, 2) Pengembangan Model, 3) Pengujian model. Penemuan model pengembangan usaha kuliner berbasis potensi pangan lokal. Pengembangan resep standar menggunakan eksperimen. Menguji model pengembangan menggunakan eksperimen. Penelitian akan menghasilkan luaran berupa resep standar produk pangan lokal berbasis potensi lokal dengan dukungan teknologi proses dan produk. Hasil dari penelitian ini, 1) Pengembangan nasi pindul menjadi usaha makanan berbasis potensi pangan lokal sebagai ikon utama 2) Ditemukanya resep standar nasi pindul dua yaitu nasi putih dan singkong beserta makanan pelengkapnya (ikan, lele, megono dan ayam) dengan tingkat kepuasan konsumen sebesar 83,41\%, konsumen lebih menyukai ayam sebagai makanan pendamping 3) Dukungan teknologi proses dan produk untuk menjaga mutu dengan memperhatikan kualitas bahan, ukuran,alat dan teknik pengolahan. 4) Publikasi draft jurnal internasional dan paparan internasional.}, url = {http://eprints.uny.ac.id/54779/} }