<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PEMANFAATAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN\r\nPRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk menemukan, mengkaji, dan memanfaatkan bakteri\r\nasam laktat (BAL) yang diperoleh dari isi usus halus ayam kampung (Gallus-gallus\r\nbankiva), dan enthok (Cairina moscata) yang memiliki potensi sebagai probiotik dalam\r\nrangka menemukan metode baru untuk meningkatkan produktivitas ayam pedaging. \r\nPenelitian ini secara keseluruhan terdiri atas 2 tahap yaitu; penelitian eksploratif dan\r\npenelitian eksperimental. Metode penelitian eksploratif digunakan pada penelitian tahap\r\npertama yang bertujuan untuk mengisolasi mengkarakterisasi dan mempropagasi BAL\r\ndari isi usus halus ayam kampung dan enthok yang potensial sebagai probiotik.\r\nKarakterisasi jenis spesies bakteri ditentukan berdasarkan hasil pengamatan morfologi\r\nkoloni, morfologi sel menggunakan metode pengecatan Gram, dan pengujian sifat-sifat\r\nbakteri dengan uji biokimia dan fisiologi yang meliputi: uji katalase, tipe fermentasi, dan\r\nuji uji kemampuan memproduksi asam laktat, dan kethanan terhadap lingkungan asam.\r\nIdentifikasi isolat dilakukan oleh Laboratorium Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan\r\ndan Pemberantasan Penyakit Menular (BBTKL-PPM) Yogyakarta menggunakan alat\r\nAutomated Microbiology System, BD Phoenix TM 100. Preparasi kering beku (Freeze\r\nDrying), dengan cara mengkultur isolate BAL terpilih ke dalam medium MRS cair dan\r\nselanjutnya dibuat freeze drying. Metode penelitian eksperimental digunakan pada\r\npenelitian tahap kedua yang bertujuan menguji coba peran BAL terhadap peningkatan\r\nrespon immune dan berat badan ayam broiler. Penelitian eksploratif dilaksanakan di\r\nanimal house laboratorium Mikrobiologi Jurdik Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu\r\nPengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Data yang diperoleh\r\ndianalisis secara deskriptif dengan berpedoman pada Bergey’s Manual of Systematic\r\nBacteriology (Krieg & Holt, 1984). Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan\r\nanalisis Varian (ANOVA) satu arah. Jika terdapat perbedaan yang nyata, maka\r\ndilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT).\r\nHasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwa isolat bakteri dari isi usus ayam\r\nkampung dan enthok dapat tumbuh pada media MRS CaCO3, Gram +. Katalase -, dapat\r\ntahan terhadap garam empedu, dapat tahan terhadap lingkungan pH asam, dan dapat\r\nmemfermentasi berbagai jenis monosakarida. Berdasarkan hasil isolasi dan karakterisasi \r\ntersebut maka dapat diidentifikasi bahwa isolat bakteri tersebut adalah bakteri asam\r\nlaktat (BAL) genus Lactobacillus sp."^^ . "2017" . . . "Artikel Penelitian Produk Terapan 2017"^^ . . . . . . . . . . . . . . "Hasanah, M.P"^^ . "Himmatul"^^ . "Hasanah, M.P Himmatul"^^ . . "Yulianti"^^ . "Evy"^^ . "Yulianti Evy"^^ . . "Nurcahyo"^^ . "Heru"^^ . "Nurcahyo Heru"^^ . . "LPPM UNY"^^ . . . . . . . "PEMANFAATAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN\r\nPRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING (Text)"^^ . . . "AB.pdf"^^ . . . "PEMANFAATAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN\r\nPRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN\r\nPRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN\r\nPRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN\r\nPRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN\r\nPRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #54717 \n\nPEMANFAATAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN \nPRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING\n\n" . "text/html" . . . "LPPM" . .