%T AMOBILISASI DAN KARAKTERISASI ENZIM INVERTASE SECARA ADSORPSI FISIK DENGAN BENTONIT %I UNY %D 2010 %X Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pH eptimnm, suhu optimum, waktu inkubasi optimum, Km clan Vmaks enzim invertase mobii dan amobil. Penelitian ini juga bcaujuan untuk mempelajari stabilitas enzim invertase mobil dan amobil teriiadap lama penyimpanannya pada suhu 4°C dan 28°C. Variabel penelitian ini adalah karakteristik enzim invertase mobil dan amobil yang meliputi pI-I optimum, suhu optimum, waktu inkubasi, nilai KM dan Vmaks serta stabilitas enzim. Instrumen yang digunakan untuk menentukan aktivitas enzim adaiah spektronik uv-vis. Data yang diperoleh di analisis secara deskriptif dengan membuat grafik hubungan antara alctivitas enzim dengan variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim invertase mobil mempunyai pH optimum 4,5; suhu optimum 55°C; waktu inkubasi 15 menit; nilai KM 0,0$3 mg/ml dan nilai Vmaks 15,385 mg/m1/menit. Sedangkan untuk enzim invertase amobil tnempunyai pH 5,0; suhu GO°C; waktu inkubasi 20 menit; nlai KM 0,177 mg/ml dan nilai Vmaks 10,87 mv-/ml/menit. %A Wahyuni Sri %L UNY5435