TY - THES Y1 - 2010/09/16/ TI - STUDI AKTIVITAS ENZIM TRIPSIN PADA TEMPE KEDELAI KUNING DAN TEMPE KEDELAI HITAM YANG DIFERMENTASI DENGAN BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI RAGI UR - http://eprints.uny.ac.id/5382/ AV - public M1 - skripsi ID - UNY5382 N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi konsentrasi ragi terhadap kadar protein terlarut serta aktivitas enzim tripsin pada tempe kedelai kuning maupun tempe kedelai hitam. Sampel dalam penelitian ini adalah 1 kg kedelai kuning dan 1 kg kedelai hitam yang dibeli di pasar Wonosari. Variasi konsentrasi ragi yang digunakan 0,2¬0,4; 0.6; 0.8: dan 0.1 %(b/b). Lama fermentasi yang digunakan dalam pembuatan . Sedangkan interaksi antara akridin dengan situs muka X- dalam silika tetrahedral membentuk kompleks (X-LH+)°, dengan konstanta kesetimbangan 107,82440 kadar protein terlarut tempe kedelai adalah: 0,1258: 0l 741: 0,2129: 0,1912: 0.1670 %(b/b) untuk tempe kedelai kuning; 0,1220: 0,15370,182R; U,1755 %(b/b) untuk tempe kedelai hitam. Besarnya akktivitas enzim tripsin terhadap tempe kedelai berturut-turut adalah 1,49; 1,58: 217; 1,76; 1,48 unit untuk tempe kedelai kuning dan 1,12: 1,61; 1,58: 2,06; 1,62 unit untuk tempe kedelai hitam. Semakin besar konsentrasi ragi maka kadar protein terlarut maupun aktivitas enzim tripsin pada tempe kedelai akan meningkat, untuk kedelai kuning akan mencapai maksimum pada konsentrasi ragi 0,6 %(b/b), untuk kedelai hitam akan mencapai maksimum pada konsentrasi ragi 0,8 %(b/b), kemudian mengalami penurunan pada konsentrasi yang lebih tinggi. PB - UNY A1 - Samsuhadi, - ER -