%T AMOBILISASI DAN KARAKTERISASI ENZIM a- AMILASE DENGAN METODE IKATAN KOVALEN %I UNY %D 2010 %L UNY5373 %X Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses amobilisasi dengan menggunakan metode ikatan kovalen dan karakteristik dari enzim a- amilase mobil dan amobil yang meliputi waktu inkubasi optimum, pH optimum, suhu optimum, Vmaks dan Km clan serta kestabilan enzim a- amilase mobil dan amobil terhadap lama penyimpanan pada suhu 4°C. Variabel dalam penelitian ini adalah karaktreristik dari a- amilase mobil dan amobil yaitu waktu inkubasi, pH optimal, suhu optimal clan nilai Km serta Vmaks. Instrumen yang digunakan untuk menentukan aktivitas enzim adalah spektrofotometer jenis spektronic 20D+. Data yang diperoleh, kemudian dianalisa secara deskriptif dengan membuat grafik hubungan antara aktivitas enzim dengan variabel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa a- amilase mobil dapat dibuat menjadi a- amilase amobil dengan mencampurkan 0,25 gram kitosan yang telah diaktifkan dengan glutaraldehid ke dalam 2,5 mL larutan amilase mobil dengan lama pengadukan 60 menit pada kecepatan 100 rpm. 0,25 gram kitosan aktif dapat mengikat protein enzim sebanyak 0,0142mg. a- amilase mobil mencapai kondisi optimum pada waktu inkubasi 1 5 menit; pH 5; suhu 50°C nilai Km dan Vmaks dan Km : 25,51 mgml-'min"' clan 31,6 mg/mL. Sedangkan a¬amilase amobil mencapai kondisi optimum pada waktu inkubasi 25 menit; pH 4,5; suhu 55°C; nilai Vmaks dan Km 6,566 mgml-'min"' dan 59,094 mg/mL Pengukuran stabilitas dari a- amilase mobil dan amobil dilakukan dalam waktu 6 hari pada suhu penyimpanan 4°C. Aktivitas enzim mobil mengalami penurunan sebesar 14,03% sedangkan enzim amobil mengalami penurunan sebesar 9,16 %. Katakunci: amobilisasi, a-amilase, ikatan kovalen %A Dwityaningsih Rosita