TY - GEN A1 - Regina , Tutik Padmaningrum A1 - Siti , Marwati A1 - Antuni , Wiyarsi ID - UNY5306 N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ekstrak zat warna dalam kayu secang meliputi: trayek pH, absorbansi optimum pada berbagai panjang gelombang, nilai pK dari indikator, dan pengaruh lama penyimpanan terhadap kestabilan ekstrak. Selain itu juga untuk mengetahui tingkat kecermatan dan keakuratan indicator ini pada titrasi asam basa. Ekstraksi zat warna dalam dua pelarut yaitu akuades panas 60 ºC dan etanol 70%. Penentuan trayek pH dengan mengamati perubahan warna pada berbagai pH (3,8-12,0). Nilai pK dari indicator didapat dengan menentukan nilai A1/2 pada panjang gelombang maksimum pH 3,8 (asam) dan pH 12,0 (basa), kemudian disubstitusikan ke dalam persamaan regresi Y=BX+A dari kurva hubungan antara pH dengan absorbansi. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kestabilan ekstrak diketahui dari hasil pengukuran absorbansi. Tingkat kecermatan dan keakuratan diketahui dari nilai standar deviasi (SD) dan persentase recovery. Ekstrak dalam pelarut akuades panas 60 ºC berwarna merah tua dan keruh, sedangkan dalam pelarut etanol berwarna merah tua lebih cerah. Trayek pH dalam akuades panas 60 ºC dan dalam etanol yaitu pH 6,2-7,0 (orange-merah muda) dan 7,8-8,6. Ekstrak dalam etanol yang relatif stabil terhadap lama penyimpanan. Indikator alami cermat dan cukup akurat untuk titrasi asam lemah-basa kuat. Kata kunci : antosianin, secang, indikator alami, titrasi asam basa TI - ISOLASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK ZAT WARNA DALAM KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan L) SEBAGAI INDIKATOR ALAMI DALAM TITRASI ASAM BASA UR - http://eprints.uny.ac.id/5306/ AV - public ER -