@phdthesis{UNY5298, school = {UNY}, year = {2012}, author = {Wijayanti Novita Tri }, title = {Pengembangan Hidangan Kontinental dengan Bahan Dasar Jamur Tiram}, abstract = {Penelitian ini mengembangkan Hidangan Kontinental dengan Bahan Dasar Jamur Tiram yang bertujuan 1) Menemukan formula,teknik olah, penyajian dan penerimaan konsumen terhadap risoles dengan substitusi jamur tiram, 2) Menemukan formula,teknik olah, penyajian dan penerimaan konsumen terhadap steak dengan substitusi jamur tiram, 3)Menemukan formula,teknik olah, penyajian dan penerimaan konsumen terhadap pudding dengan substitusi jamur tiram. Penelitian dilakukan dari bulan Maret-Mei 2012. Tempat penelitian dilakukan di Fakultas Teknik PTBB UNY. Pameran dilakukan di lapangan KPLT Fakultas Teknik UNY. Tahapan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan R\&D yang salah satunya menentukan bahan dasar yang akan digunakan untuk tiga macam produk kemudian menentukan resep acuan yang akan digunakan untuk ketiga produk tersebut selanjutnya adalah menentukan formula yang paling tepat untuk ketiga produk tersebut. Setelah formula di dapatkan selanjutnya melakukan validasi produk sampai dua kali yang di nilai kurang lebih 3 dosen. Langkah selanjutnya adalah uji penerimaan produk dengan 30 panelis dari mahasiswa yang kemudian dilanjutkan dengan pameran produk. Selain itu juga menggunakan beberapa teknik olah masakan kontinental. Hasil dari penelitian ini adalah 1) risoles dengan formula 50\% jamur tiram dengan teknik olah baking dan isinya dengan saut{\'e}ing, dan disajikan dengan dessert plate ditambah dengan garnish saus dan parsly yang kemudian diberi nama risoles with mushrooms cheese sehingga penerimaan konsumen 100\% menyukai produk tersebut. 2) beef steak dengan formula 25\% jamur tiram dengan teknik olah grilled, dan disajikan dengan dinner plate ditambah saus jamur dan beberapa side dish untuk steak agar terlihat menarik serta di beri nama beef steak mushrooms with black pepper mushrooms sauce sehingga pada uji penerimaan konsumen 100\% menyukai produk tersebut. 3) pudding dengan formula 50\% jamur tiram dengan teknik olah boiling dan disajikan dengan dessert plate ditambah dengan garnish saus dan strowberry yang kemudian diberi nama mushrooms pudding with mushrooms sauce sehingga penerimaan konsumen 100\% menyukai produk tersebut. }, url = {http://eprints.uny.ac.id/5298/} }