TY - THES AV - restricted TI - HUBUNGAN KECUKUPAN GIZI MAKAN PAGI DENGAN INDEKS KEBUGARAN ANAK SD ID - UNY52309 M1 - skripsi UR - http://eprints.uny.ac.id/52309/ Y1 - 2017/05/22/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas gizi makan pagi anak SD usia 7-9 tahun, menghitung jumlah kalori rata-rata makan pagi untuk anak SD usia 7-9 tahun, mengetahui nilai indeks kebugaran anak SD usia 7-9 tahun, dan mengetahui pola hubungan antara kualitas gizi makan pagi dengan indeks kebugaran anak SD usia 7-9 tahun. Subjek penelitian ini adalah semua anak SD kelas 3 usia 7-9 tahun SDIT Luqman Al Hakim Yogyakarta berjumlah 33 anak. Teknik sampling menggunakan purposive sampling.Variabel bebas berupa kualitas gizi makan pagi, sedangkan variabel terikatnya adalah indeks kebugaran. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2016 bertempat di SDIT Luqman Al Hakim Yogyakarta. Instrumen dalam penelitian ini meliputi angket food record versi Permenkes, Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI), dan angket jumlah aktifitas olahraga. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis non paramterik spearman untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : kualitas gizi makan pagi anak sekolah SD usia 7-9 tahun yang terdiri dari zat makronutrien dan zat mikronutrien mengacu standar Kementerian Kesehatan RI tahun 2013, paling banyak adalah kategori kurang dan paling sedikit adalah kategori sesuai, jumlah kalori rata-rata makan pagi anak sekolah usia 7-9 tahun paling banyak pada kategori kurang dan paling sedikit pada kategori lebih, indeks kebugaran pada anak SD usia 7-9 tahun paling banyak adalah kategori sedang dan paling sedikit adalah kategori kurang sekali, dan tidak ada hubungan signifikan secara statistik antara kecukupan gizi makan pagi dengan indeks kebugaran pada anak SD usia 7-9 tahun. Kata kunci : Kecukupan gizi, makan pagi, indeks kebugaran, anak SD PB - UNY A1 - Nadiyah, Salma ER -