?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.relation=http%3A%2F%2Feprints.uny.ac.id%2F5167%2F&rft.title=KAJIAN+KENTANG+HITAM+(Coleus+tuberosus)+SEBAGAI+SUMBER+ANTIOKSIDAN+ALAMI+DAN+RESISTANT+STARCH+YANG+BERPOTENSI+SEBAGAI+MAKANAN+FUNGSIONAL&rft.creator=Mutiara+Nugraheni%2C+.&rft.subject=LPPM&rft.subject=Teknik+Boga+dan+Busana&rft.description=Penelitian+prioritas+nasional+ini+dilaksanakan+selama+dua+(2)+tahun+dengan+tujuan+untuk+meningkatkan+ketahanan+pangan+berbasis+umbi-umbian+yang+berpotensi+sebagai+makanan+fungsional.+Langkah-langkah+yang+dilakukan+dalam+penelitian+prioritas+nasional+ini+ditujukan+untuk+pencapain+tujuan+khusus+adalah+tahun+pertama+yaitu+Flake+kentang+hitam+yang+memiliki+komposisi+gizi+dan+berpotensi+sebagai+sumber+antioksidan+alami+yang+memiliki+kemampuan+antioksidatif+dan+tahun+kedua+%3A+flake+kentang+hitam+yang+berpotensi+sebagai+sumber+resistant+starch+yang+bermanfaat+bagi+metabolism+karbohidrat+dan+lemak+serta+kesehatan+usus+besar.+Pencapaian+tersebut+dilakukan+secara+bertahap+yaitu+Tahun+pertama+%3A+(1)pembuatan+flake+kentang+hitam%2C+komposisi+gizi+sekaligus+uji+tingkat+penerimaan+konsumen+terhadap+produk%3B+(2)+identifikasi+jumlah+dan+jenis+senyawa+bioaktif+yang+terdapat+dalam+kentang+hitam+mentah%2C+produk+olahannya+(kentang+hitam+rebus+dan+flake+kentang+hitam)%3B+(3)+melakukan+uji+antioksidatif+ekstrak+senyawa+bioaktif+tersebut+secara+in+vitro+dengan+DPPH%2C+angka+peroksida+dan+angka+TBA+sehingga+diketahui+kemampuan+antioksidatifnya.+Tahun+kedua%2C+(1)+melakukan+analisis+resistant+starch+secara+enzimatik%2C+(2)+analisis+kadar+glukosa+darah+menggunakan+metode+Glucose+GOD+PAP%3B+(3)+analisis+profile+lipida+pada+hewan+coba+yang+menderita+diabetes+(4)+analisis+SCFA+dengan+metode+kromatografi.+Hasil+penelitian+tahun+pertaman+dan+kedua+%3A+(1)+Flake+kentang+hitam+memiliki+komposisi+gizi+yang+terdiri+dari+karbohidrat%2C+lemak%2C+protein%2C+mineral+(abu)+dan+serat+kasar+dan+Flake+yang+cenderung+disukai+oleh+konsumen+adalah+Flake+Formula+III+yang+memiliki+kandungan+gizi+yang+paling+tinggi.+(2)+Pelarut+methanol+memiliki+kemampuan+untuk+mengekstrak+phenol+dan+flavonoid+yang+lebih+besar+dibandingkan+dengan+pelarut+ethanol%2C+etil+asetat+dan+kloroform.+Bagian+kulit+memiliki+kandungan+phenol+dan+flavonoid+yang+cenderung+lebih+besar.+Bagian+kulit+dan+daging+terdapat+senyawa+triterpenic+acid+(ursolic+acid+dan+oleanolic+acid)+yang+memiliki+sifat+fungsional+terhadap+system+biologis.+(3)+Bagian+kulit+memiliki+kemampuan+antioksidatif+yang+lebih+tinggi+dibandingkan+dengan+bagian+daging+dengan+metode+DPPH%2C+angka+peroksida+dan+angka+TBA.+(4)+Perlakuan+panas+(pengolahan)+memberikan+kemampuan+antioksidatif+yang+lebih+tinggi+dibandingkan+dengan+bahan+mentah+yang+kemungkinan+disebabkan+oleh+Mailard+Reaction+Products.+(MRPs).+(5)+proses+dan+tahapan+pengolahan+meningkatkan+kadar+Resistant+starch.+Kadar+RS+kentang+mentah+10.2352+%C2%B1+0.3680%2C+kentang+hitam+rebus+15.4218+%C2%B1+0.9570+dan+flake+kentang+hitam+44.0853+%C2%B1+0.0724.+(6)+Diet+sumber+pati+yang+berbeda+yaitu+pati+jagung%2C+kentang+hitam+rebus+dan+flake+kentang+hitam+dapat+menurunkan+kadar+glukosa+darah+pada+tikus+dengan+besaran+yang+berbeda.+Penurunan+glukosa+serum+pada+kelompok+pakan+kentang+hitam+rebus+adalah+47.41%2C+flake+kentang+hitam+adalah+54.94%25.+Pada+pakan+standard+tidak+terjadi+penurunan+glukosa+serum.+(7)+Diet+sumber+pati+yang+berbeda+yaitu+pati+jagung%2C+kentang+hitam+rebus+dan+flake+kentang+hitam+dapat+menurunkan+profil+lipida+yaitu+Total+kkolesterol+(TC)%2C+Trigliserida+(TG)+dan+LDL+serta+meningkatkan+HDL.+Penurunan+TC+pada+diet+kentang+hitam+rebus+adalah+43.84%25%2C+flake+kentang+hitam+adalah+49.27%25+dan+pakan+standard+tidak+terjadi+penurunan+total+kolesetrol.+Penurunan+LDL+diet+kentang+hitam+rebus+%3A+72.86%25%2C+flake+kentang+hitam+%3A+87.84%25.+Penurunan+trigliserida+diet+kentang+hitam+rebus+%3A+27.48%25%2C+flake+kentang+hitam+%3A+36.80%25+dan+diet+standard+tidak+terjadi+penurunan+trigliserida.+Peningkatan+HDL+diet+kentang+hitam+rebus+%3A+27.15%25.+sedangkan+flake+kentang+hitam+adalah+46.39%25.+(8)+Diet+sumber+pati+yang+berbeda+yaitu+pati+jagung%2C+kentang+hitam+rebus+dan+flake+kentang+hitam+dapat+meningkatkan+proporsi+SCFA+di+kolon%2C+menurunkan+pH%2C+meningkatkan+kadar+air+dan+berat+feses+pada+tikus+yang+diberi+perlakuan.+Kata+kunci+%3A+antioksidan%2C+resistant+starch%2C+coleus+tuberosus%2C+makanan+fungsional+&rft.date=2010-12-31&rft.type=Experiment%2FResearch&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.language=en&rft.identifier=http%3A%2F%2Feprints.uny.ac.id%2F5167%2F1%2F22_Mutiara_Nugraheni.doc&rft.identifier=++Mutiara+Nugraheni%2C+.++(2010)+KAJIAN+KENTANG+HITAM+(Coleus+tuberosus)+SEBAGAI+SUMBER+ANTIOKSIDAN+ALAMI+DAN+RESISTANT+STARCH+YANG+BERPOTENSI+SEBAGAI+MAKANAN+FUNGSIONAL.++%5BExperiment%2FResearch%5D+++++