<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH KONDISI EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTER MINYAK\r\nDARI BIJI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L)"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut serta waktu\r\nesktraksi terhadap rendemen minyak hasil ektraksi biji kacang merah serta\r\nkarakter minyak dari biji kacang merah dengan menggunakan pelarut petroleum\r\neter dan n-heksana pada kondisi optimum.\r\nTahap awal yang dilakukan dalam memisahkan minyak dari biji kacang\r\nmerah yaitu preparasi biji kacang merah yang pemanasan menggunakan oven\r\npada suhu 75o C untuk menghilangkan kandungan air dan penghalusan biji.\r\nKemudian dilakukan ekstraksi untuk mengetahui rendemen minyak yang\r\nterbanyak dengan menggunakan berat sampel 100 gram dan pelarut baik\r\npetroleum eter ataupun n-heksana sebanyak 400 mL, serta dengan variasi waktu\r\n60, 120, dan 180 menit. Setelah itu dilanjutkan dengan analisis rendemen minyak\r\nbiji kacang merah dengan teknik Anava-AB. Hasil anava-AB menunjukkan\r\nbahwa terdapat perbedaan nyata rendemen minyak biji kacang merah pada\r\nberbagai variasi jenis pelarut dan variasi waktu ekstraksi. Waktu ekstraksi dan\r\njenis pelarut mempengaruhi sangat signifikan terhadap rendemen minyak kacang\r\nmerah.\r\nKarakterisasi minyak biji kacang merah untuk mengetahui tingkat kualitas\r\nminyak yang meliputi lima macam karakter yaitu angka penyabunan, angka iodin,\r\nangka peroksida, indeks bias dan kadar tokoferol. Karakter minyak dari biji\r\nkacang merah yang menggunakan pelarut petroleum eter pada waktu ekstraksi\r\n180 menit adalah sebagai berikut: angka penyabunan 105,156 mg KOH/1 g\r\nminyak, angka iodine 135,438 g iod/100 gram minyak, angka peroksida 8,168\r\nmeq/kg, indeks bias 1,417° dan kadar tokoferolnya adalah 73,28 ppm. Karakter\r\nminyak yang menggunakan n-heksana pada waktu ekstraksi 180 menit adalah\r\nsebagai berikut: angka penyabunan 218,311 mg KOH/1 g minyak, angka iod\r\n133,537 g iod /100 gram minyak, angka peroksida 6,126 meq/kg, indeks bias\r\n1,388° dan kadar tokoferolnya adalah 128,24 ppm."^^ . "2012-06-19" . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY"^^ . . . "Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY"^^ . . . . . . . . . "MARISA SRI"^^ . "DEWI"^^ . "MARISA SRI DEWI"^^ . . . . . . "PENGARUH KONDISI EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTER MINYAK\r\nDARI BIJI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) (Text)"^^ . . . "BAB I skripsi Marissa.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONDISI EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTER MINYAK\r\nDARI BIJI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONDISI EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTER MINYAK\r\nDARI BIJI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONDISI EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTER MINYAK\r\nDARI BIJI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONDISI EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTER MINYAK\r\nDARI BIJI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #47907 \n\nPENGARUH KONDISI EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTER MINYAK \nDARI BIJI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L)\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .