%0 Thesis %9 S1 %A Rahma Wardhani, Hentrista %B Jurusan Pendidikan IPA %D 2017 %F UNY:47578 %I FMIPA UNY %K Worksheet, Guided Inquiry, Scientific Process Skill %T PENGEMBANGAN LKS IPA DENGAN TEMA “KALOR DAN PEMBUATAN GARAM” MENGGUNAKAN PENDEKATAN GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA SMP %U http://eprints.uny.ac.id/47578/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKS IPA dengan tema “Kalor dan Pembuatan Garam” dalam pembelajaran IPA dan mengetahui berapa peningkatan keterampilan proses siswa selama menggunakan LKS IPA dengan tema “Kalor dan Pembuatan Garam”. Penelitian ini menghasilkan produk LKS IPA untuk kedua tujuan tersebut.Penelitian desain menggunakan metode Research and Development (R&D) model 4-D (Four-D Models) Thiagarajan. Instrumen penelitian meliputi instrumen penilaian LKS dan instrumen keterampilan proses sains meliputi lembar observasi dan angket respon siswa. Data hasil penilaian produk dianalisis dengan pedoman kriteria penilaian ideal untuk menentukan kualitas LKS. Data hasil uji coba lapangan awal dianalisis secara deskriptif. Hasil pengembangan LKS IPA tema “Kalor dan Pembuatan Garam” layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran IPA, karena secara keseluruhan memperoleh nilai A dengan kategori sangat baik, menurut dosen ahli dan guru IPA. Berdasarkan hasil observasi uji lapangan, keterampilan proses sains siswa menunjukkan adanya peningkatan sebesar 11,72 persen selama menggunakan produk LKS ini. Kata kunci: LKS, Guided Inquiry, Keterampilan Proses The research aims to know the advisability of science worksheet with theme of “Kalor dan Pembuatan Garam” in learning of science and how much the improvement scientific process skill of students while using the science worksheet with theme “Kalor dan Pembuatan Garam”. This research produces science worksheet product for both of these aims. The design research used Research and Development (R&D) model of 4-D (Four-D Models) Thiagarajan. The research instruments were woksheet assessment instruments, and observation sheet of scientific process skill, and questionnaire responses of students. The result data of product assessment were analyzed by criteria guidelines of ideal assessment to determine the quality of the worksheet The result data of field preliminary test were analyzed descriptively. The result of the development of this science worksheet on the theme of “Kalor dan Pembuatan Garam” is advisable to be used as a learning medium because it gained grade A in overall with excellent category according to expert lecturers and science teachers. Based on field test result, the scientific process skill of students showed improvement with amount of 11,72 percentage while using this worksheet product.