TY - THES AV - public TI - PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN MINYAK KELAPA KRENGSENG M1 - skripsi ID - UNY47481 UR - http://eprints.uny.ac.id/47481/ Y1 - 2017/01/20/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antioksidan yaitu pengaruh konsentrasi dan lama inkubasi ekstrak daun pandan wangi (pandanus amaryllifolius Roxb.) pada minyak kelapa krengseng. Metode yang digunakan untuk uji kualitatif adalah wilstatter dan penambahan FeCl3. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode FTC (Feri tiosianat) dimana ion fero (Fe2+) berubah menjadi ion feri (Fe3+) akibat oksigen tunggal (On) bereaksi dengan ammonium tiosianat (NH4SCN) membentuk kompleks feri tiosianat [Fe(SCN)6] 3- berwarna merah yang absorbansinya dibaca menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 490 nm. Konsentrasi ekstrak daun pandan wangi yang digunakan adalah 0,01% b/v, 0,05% b/v, 0,1% b/v, sedangkan konsentrasi kontrol positif tanin adalah 0,05% b/v, dan waktu penyimpanan dari hari ke-0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, dan 8. Hasil uji wilstatter menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan wangi mengandung flavonoid dengan reagen Mg-HCl memberikan warna jingga dan uji polifenol dengan reagen FeCl3 memberikan warna hijau kehitaman. Hasil uji aktivitas antioksidan, yaitu ekstrak daun pandan wangi konsentrasi 0,1% b/v memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar dibandingkan konsentrasi 0,01% b/v, dan 0,05 b/v. Hasil presentase penghambatan oksidasi ekstrak daun pandan wangi dengan konsentrasi 0,01% b/v, 0,05% b/v, 0,1% b/v berturut-turut sebesar, 60,32%, 62,49%, dan 63,28%. Nilai IC50 yang didapatkan sebesar 0.223015 µg/mL untuk hari pertama, 0.013373 µg/mL untuk hari kedua, dan 0.209676 µg/mL untuk hari kedelapan. A1 - Amsari, Yuyun PB - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY ER -