%0 Thesis
%9 S1
%A Wijayanti, Titik Tri
%B Kimia
%D 2017
%F UNY:47086
%I Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY
%T PENGARUH PENAMBAHAN ION LOGAM Ag+ TERHADAP  AKTIVITAS ENZIM TRIPSIN
%U http://eprints.uny.ac.id/47086/
%X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ion logam  Ag+ dalam bentuk senyawa AgNO3 terhadap aktivitas enzim tripsin. Sebelumnya  dilakukan penentuan kondisi optimum enzim tripsin meliputi pH, suhu, waktu  inkubasi dan konsentrasi substrat.  Penentuan aktivitas enzim tripsin dengan substrat kasein dilakukan dengan  menggunakan metode Anson. Penentuan aktivitas enzim tripsin dengan dan tanpa  penambahan ion logam Ag+ dalam bentuk senyawa AgNO3 dilakukan dalam  kondisi optimum yang telah diperoleh. Variasi konsentrasi senyawa AgNO3 yang  ditambahkan adalah 0,001 M; 0,003 M; 0,005 M; dan 0,007 M. Data yang  diperoleh dalam penelitian ini adalah aktivitas enzim tripsin dalam satuan  mg/mL/menit pada suhu 37°C. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif  kualitatif dengan membandingkan aktivitas enzim tripsin dengan dan tanpa  penambahan ion logam Ag+ pada kondisi optimum yang telah diperoleh.  Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi optimum enzim tripsin pada pH  8, suhu 37°C, waktu inkubasi 20 menit dan konsentrasi substrat 10 mg/mL.  Aktivitas enzim tripsin pada kondisi optimum yaitu 0,00319 mg/mL/menit pada  suhu 37°C. Sedangkan aktivitas enzim tripsin dengan penambahan ion logam Ag+  dalam bentuk senyawa AgNO3 pada konsentrasi 0,001 M; 0,003 M; 0,005 M; dan  0,007 M berturut-turut sebesar 0,00163; 0,00030; 0,00023; dan 0,00010  mg/mL/menit pada suhu 37°C. Berdasarkan data tersebut, ion logam Ag+ dalam  senyawa AgNO3 bersifat inhibitor terhadap aktivitas enzim tripsin pada kondisi  optimum.