%I UNY %D 2017 %T OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI KUE DAN BAKERY DI HOME INDUSTRY “SELARAS CAKE” MENGGUNAKAN MODEL GOAL PROGAMMING %K Optimisasi, Perencanaan Produksi, Goal Programming, Prioritas %X Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk: (1) mengetahui model penyelesaian masalah perencanaan produksi dengan model goal programming tanpa prioritas tujuan dan model goal programming dengan prioritas tujuan (2) menentukan ramalan permintaan aneka kue dan bakery agar diperoleh keuntungan yang maksimal (3) menentukan mana yang paling optimal efektifitas model goal programming tanpa prioritas tujuan dan model goal programming dengan prioritas Tijuana dalam menentukan jumlah produksi aneka kue dan bakery. Penulis melakukan penelitian pada produk aneka kue dan bakery seperti muffin pisang, brownies, bolu rol, greenis, pizza bakery dan coklat bakery. Dengan mengkaji dari beberapa literatur, permasalahan ini dapat diselesaikan dengan menggunakan model goal programming. Berikut langkah-langkah menyelesaikan permasalahan dengan model goal programming: (1) menentukan bentuk model goal programming (2) menentukan bobot prioritas pada sasaran-sasaran tujuan (3) menyelesaikan perhitungan dengan menggunakan software LINGO. Berdasarkan hasil penelitian, rencana produksi yang dihasilkan dari kedua model sama, yaitu jumlah produksi muffin pisang sebanyak 31586 unit, greenis sebanyak 31839 unit, bolu rol sebanyak 31839 unit, brownies sebanyak 60645 unit, coklat bakery sebanyak 16425 unit, dan pizza bakery sebanyak 164245 unit. Sementara itu, dari model goal programming tanpa prioritas tujuan diperoleh pendapatan perusahaan sebesar Rp 426.034.500,00 dengan biaya produksi sebesar Rp 147.021.000,00, sedangkan keuntungan dari model goal programming dengan prioritas tujuan sebesar Rp 376.759.500,00 dan biaya produksi sebesar Rp 131.006.600,00. Ini berarti, jika keuntungan diasumsikan dengan pendapatan dikurangi biaya produksi, maka untuk keuntungan yang lebih besar, perusahaan disarankan menggunkan model goal programming tanpa prioritas tujuan karena menghasilkan hasil pengurangan yang lebih besar. %A Nusaibah Al Istiqomah %A Dwi Lestari %L UNY46859