eprintid: 44322 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 1278 dir: disk0/00/04/43/22 datestamp: 2016-12-07 02:29:50 lastmod: 2019-01-30 12:07:35 status_changed: 2016-12-07 02:29:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pertiwi, Anjani Mega title: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI DAN FREKUENSI MAKANAN JAJANAN SISWA KELAS X TATA BOGA SMK N 1 SEWON ispublished: pub subjects: teknik_boga_busana divisions: ft_jurdik_boga_busana_pend_busana full_text_status: public abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi makanan jajanan siswa kelas X Tata Boga SMK N 1 Sewon, (2) Frekuensi konsumsi makanan jajanan siswa kelas X Tata Boga SMK N 1 Sewon. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah semua siswa Kelas X Tata Boga SMK N 1 sewon sebanyak 128 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple r andom sampling . Sampel dalam penelitian ini adalah 95 responden berdasarkan tabel Isaac dan Michael . Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes, kuesioner dan food frequency Questioner . Uji validitas menggunakan expert jud g ment dan korelasi product moment . Uji reliabilitas menggunakan Spearman Brown dan Alpha Cronbach . Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi makanan jajanan siswa kelas X Tata Boga SMK N 1 sewon adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari pengetahuan pada kategori tinggi (62,1%); sarapan pada kategori tinggi (58,9%); bekal pada kategori sedang (51,6%). Faktor eksternal terdiri dari keluarga dalam kategori tinggi (70,5%); teman sebaya dalam kategori tinggi (68,4%); media massa pada kategori tinggi (56,8%); dan karakteristik makanan pada kategori sedang (48,4%). (2) Frekuensi makanan utama yang paling dominan adalah soto dikonsumsi 1-2x seminggu, frekuensi makanan panganan yang paling dominan adalah gorengan dikonsumsi setiap hari, dan frekuensi minuman yang paling dominan adalah es teh dikonsumsi setiap hari. Kata kunci: Faktor-faktor, frekuensi, makanan jajanan date: 2016 date_type: published institution: Fakultas Teknik department: FT UNY thesis_type: skripsi citation: Pertiwi, Anjani Mega (2016) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI DAN FREKUENSI MAKANAN JAJANAN SISWA KELAS X TATA BOGA SMK N 1 SEWON. S1 thesis, Fakultas Teknik. document_url: http://eprints.uny.ac.id/44322/1/Anjani%20Mega%20Pertiwi%2014511247009.pdf