%T PENGARUH VARIASI KMnO4 TERHADAP MUTU BUAH TOMAT
(Lycopersico lycopersicum L.) VARIETAS SERVO PASCA PANEN
%X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian KMnO4
terhadap mutu buah. Indikator mutu buah yang diamati diantaranya kadar vitamin C,
keberadaan kapang serta susut berat buah tomat varietas Servo pasca panen.
Jenis penelitian ini eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap. Objek
yang digunakan dalam penelitian adalah buah tomat varietas Servo pasca panen yang
sudah matang (berwarna kuning menuju merah) dengan berat ± 20-70 gram. Tomat
diberi perlakuan menggunakan KMnO4 dengan cara 5 buah tomat dimasukkan ke
dalam plastik High Density Polyethylene (HDPE) kemudian pada ujung plastik diberi
batu bata yang sebelumnya sudah dicelupkan dalam larutan KMnO4 selama 45 menit.
Tomat dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, yaitu kontrol (tanpa KMnO4),
konsentrasi KMnO4 115 ppm, 120 ppm, 125 ppm, 130 ppm, dan 135 ppm. Variabel
tergayut pada penelitian adalah keberadaan kapang, kadar vitamin C, dan susut berat
buah tomat selama penyimpanan. Perlakuan dilakukan selama 6 hari. Hasil yang
diperoleh dianalisis dengan analisis Univariate dan dilanjut dengan uji DMRT
(Duncan’s Multiple Range Test) untuk mengetahui beda nyata dari perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian KMnO4 berpengaruh nyata
terhadap kadar vitamin C buah tomat varietas Servo, namun tidak berpengaruh nyata
terhadap susut buah dan keberadaan kapang. Kapang yang teridentifikasi pada buah
tomat varietas Servo diantaranya Aspergillus sp (3 isolat), Penicillium sp (4 isolat),
Trichocladium sp (1 isolat) dan yang paling berpotensi sebagai perusak yaitu dari
genus Penicillium sp 1.
Kata kunci: Mutu buah, KMnO4, Tomat Varietas Servo, Kadar Vitamin C, Susut
Buah
%A Aisah Windasari
%D 2016
%I UNY
%L UNY43786