relation: http://eprints.uny.ac.id/43786/
title: PENGARUH VARIASI KMnO4 TERHADAP MUTU BUAH TOMAT  (Lycopersico lycopersicum L.) VARIETAS SERVO PASCA PANEN
creator: Windasari, Aisah
subject: Biologi
description: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian KMnO4  terhadap mutu buah. Indikator mutu buah yang diamati diantaranya kadar vitamin C,  keberadaan kapang serta susut berat buah tomat varietas Servo pasca panen.  Jenis penelitian ini eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap. Objek  yang digunakan dalam penelitian adalah buah tomat varietas Servo pasca panen yang  sudah matang (berwarna kuning menuju merah) dengan berat ± 20-70 gram. Tomat  diberi perlakuan menggunakan KMnO4 dengan cara 5 buah tomat dimasukkan ke  dalam plastik High Density Polyethylene (HDPE) kemudian pada ujung plastik diberi  batu bata yang sebelumnya sudah dicelupkan dalam larutan KMnO4 selama 45 menit.  Tomat dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, yaitu kontrol (tanpa KMnO4),  konsentrasi KMnO4 115 ppm, 120 ppm, 125 ppm, 130 ppm, dan 135 ppm. Variabel  tergayut pada penelitian adalah keberadaan kapang, kadar vitamin C, dan susut berat  buah tomat selama penyimpanan. Perlakuan dilakukan selama 6 hari. Hasil yang  diperoleh dianalisis dengan analisis Univariate dan dilanjut dengan uji DMRT  (Duncan’s Multiple Range Test) untuk mengetahui beda nyata dari perlakuan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian KMnO4 berpengaruh nyata  terhadap kadar vitamin C buah tomat varietas Servo, namun tidak berpengaruh nyata  terhadap susut buah dan keberadaan kapang. Kapang yang teridentifikasi pada buah  tomat varietas Servo diantaranya Aspergillus sp (3 isolat), Penicillium sp (4 isolat),  Trichocladium sp (1 isolat) dan yang paling berpotensi sebagai perusak yaitu dari  genus Penicillium sp 1.  Kata kunci: Mutu buah, KMnO4, Tomat Varietas Servo, Kadar Vitamin C, Susut  Buah
date: 2016-08-19
type: Thesis
type: NonPeerReviewed
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/43786/1/AISAH%20WINDASARI.pdf
identifier:   Windasari, Aisah  (2016) PENGARUH VARIASI KMnO4 TERHADAP MUTU BUAH TOMAT (Lycopersico lycopersicum L.) VARIETAS SERVO PASCA PANEN.  S1 thesis, UNY.