eprintid: 43379 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 1258 dir: disk0/00/04/33/79 datestamp: 2016-11-08 01:54:39 lastmod: 2016-11-08 01:54:39 status_changed: 2016-11-08 01:54:39 type: article metadata_visibility: show creators_name: Astuti, Dr. Ir., M.P creators_name: EKOSARI SULISTYANINGSIH, RETNO corp_creators: LPPM UNY title: OPTIMALISASI POTENSI PETERNAK SUSU SAPI PERAH MELALUI PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN KEJU DAN YOGHURT ANEKA RASA GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT ispublished: pub subjects: subject_lppm divisions: lppm full_text_status: public keywords: Keju, Yoghurt, Bakteri Asam Laktat note: Laporan Akhir PPM Prioritas Fakultas 2010 abstract: Program pengabdian masyarakat di Dusun Ngepring, Purwobinangun, Pakem, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta ini bertujuan dapat membuat yoghurt dan keju menggunakan bakteri asam laktat, dapat membuat starter bakteri asam laktat untuk yoghurt dan keju, dapat terus membuat yoghurt dan keju untuk penjualan sebagai inovasi produk susu setelah adanya program PPM. Tahapan kegiatan pelatihan yang dilakukan yaitu pertama melalui penyuluhan pembuatan produk susu menjadi yoghurt dan keju; kedua memberikan pelatihan membuat keju dan yoghurt dengan metode yang digunakan adalah: metode demonstrasi, dan tanya jawab; dan yang ketiga melakukan evaluasi dari kondisi warga pasca pelatihan dan meningkatnya ketrampilan peserta. Hasil kegiatan pelatihan dinilai cukup berhasil karena warga bisa mengolah produk olahan susu menjadi produk olahan home industri. Para peserta memberikan respon positif dan antusiasme, hal ini ditunjukkan oleh kehadiran mereka selama pelaksanaan berlangsung dan diikuti 48 peserta dari warga. date: 2010 date_type: published publication: Artikel PPM Prioritas Fakultas refereed: TRUE citation: Astuti, Dr. Ir., M.P and EKOSARI SULISTYANINGSIH, RETNO (2010) OPTIMALISASI POTENSI PETERNAK SUSU SAPI PERAH MELALUI PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN KEJU DAN YOGHURT ANEKA RASA GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT. Artikel PPM Prioritas Fakultas. document_url: http://eprints.uny.ac.id/43379/1/Astuti.docx