eprintid: 42935 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 1203 dir: disk0/00/04/29/35 datestamp: 2016-10-28 06:21:32 lastmod: 2019-01-30 11:36:24 status_changed: 2016-10-28 06:21:32 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Wijayanti, - title: MODIFIKASI KULIT SALAK (Salacca zalacca) SEBAGAI ADSORBEN KROMIUM DALAM LIMBAH PENYAMAKAN KULIT ispublished: pub subjects: F3 divisions: fmipa_jurdik_kimia_kimia full_text_status: public abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu kontak dan konsentrasi awal kromium ketika adsorpsi mencapai kesetimbangan serta untuk mengetahui pola isoterm dan efisiensi adsorpsi kromium dalam limbah penyamakan kulit. Kulit salak didelignifikasi menggunakan NaOH 0,1 M selama 12 jam kemudian diaktivasi dengan HCl 1 M selama 24 jam. Karakterisasi adsorben dilakukan dengan FTIR dan SEM-EDS. Proses adsorpsi untuk menentukan kondisi setimbang dilakukan pada variasi waktu kontak dan konsentrasi awal kromium. Konsentrasi kromium dalam larutan ditentukan dengan SSA. Daya adsorpsi ditentukan dengan membandingkan konsentrasi kromium sebelum dan sesudah adsorpsi. Data waktu kontak dalam keadaan setimbang yang diperoleh digunakan untuk melakukan adsorpsi terhadap limbah penyamakan kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kontak optimum ketika adsorpsi mencapai kesetimbangan adalah 90 menit sedangkan konsentrasi awal kromium yang memberikan daya adsorpsi paling besar dalam kondisi setimbang adalah 28,265 mg/L. Adsorpsi ini mengikuti pola isoterm Freundlich dan efisiensi adsorpsi kromium dalam limbah penyamakan kulit adalah 59,8173%. Kata kunci: kulit salak, adsorpsi, kromium. date: 2016-09-21 date_type: published institution: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY department: Kimia thesis_type: skripsi citation: Wijayanti, - (2016) MODIFIKASI KULIT SALAK (Salacca zalacca) SEBAGAI ADSORBEN KROMIUM DALAM LIMBAH PENYAMAKAN KULIT. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY. document_url: http://eprints.uny.ac.id/42935/1/BAB%20I%20SKRIPSI%2520-MODIFIKASI%2520KULIT%2520SALAK%2520-%2520WIJAYANTI%2520-%252011307141033.pdf