eprintid: 42251 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 1258 dir: disk0/00/04/22/51 datestamp: 2016-10-12 02:20:32 lastmod: 2016-10-12 02:20:32 status_changed: 2016-10-12 02:20:32 type: experiment metadata_visibility: show creators_name: Sri, Palupi, M.Pd creators_name: Yuriani, M.Pd. creators_name: Nurdjito, Nurdjito corp_creators: LPPM UNY title: IbM BAGI PONDOK PESANTREN UNTUK MENINGKATKAN WIRAUSAHA BERBASIS PENGOLAHAN IKAN ispublished: pub subjects: subject_lppm divisions: lppm full_text_status: public keywords: Pondok Pesantren, Wirausaha, Pengolahan Ikan note: Laporan Akhir PPM IbM 2014 abstract: Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah:1) meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan/skill, para santri di Ponpes dengan memberikan pelatihan produk berbasis pengolahan ikan seperti( Abon Ikan, Nugget Ikan, Bakso Ikan, Lele Kremes dan Bakar), 2) memberikan motivasi dan pelatihan wirausaha agar santri memperoleh bekal untuk penguatan usaha mandiri, 3) memberikan pelatihan desain kemasan dan pelabelan produk pengolahan ikan, dan memberikan pelatihan manajemen usaha seperti: perhitungan harga jual, pengurusan ijin PIRT, kadaluarsa. Khalayak sasaran dari mitra pertama sebanyak 15 santri, khalayak sasaran mitra kedua sebanyak 15 santri. Jadi total peserta pelatihan adalah 30 santri. Target dan luaran meliputi aspek produk dan aspek manajemen. Keunggulan Produk olahan ikan dalam pelatihan ini adalah: Menggunakan bahan berkualitas, tidak menggunakan MSG (Mono Sodium Glutamat)/ Vetsin, tidak menggunakan Borax, menggunakan Prinsip K3. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, metode praktek, diskusi dan tanya jawab. Rancangan kegiatannya meliputi kegiatan perencanaan yaitu perencanaan produksi dan manajemen. Perencanaan produksi mulai dari membuat jadwal kerja, menyiapkan jobsheet, menyiapkan bahan praktek, uji coba organoleptik, kemasan dan pelabelan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan sesuai rencana, evaluasi kegiatan, pemantauan dan pelaporan.Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat (IbM) bagi Ponpes terutama dapat memberikan motivasi berwirausaha sebagai penguatan usaha mandiri, meningkatkan pengetahuan wawasan dan ketrampilan/skill pengolahan produk berbasis ikan seperti: Nugget Ikan, Abon Ikan, Bakso Ikan, Ikan Kremes dan Ikan Bakar, para santri dapat mengeplementasikan/mengaplikasikan pengetahuan dan ketrampilan berwirausaha sesuai kebutuhan pasar. Ikan tidak hanya dijual dalam keadaan segar, tetapi sudah diolah, sehingga dapat meningkatkan income generating warga ponpes. date: 2014 date_type: published citation: Sri, Palupi, M.Pd and Yuriani, M.Pd. and Nurdjito, Nurdjito (2014) IbM BAGI PONDOK PESANTREN UNTUK MENINGKATKAN WIRAUSAHA BERBASIS PENGOLAHAN IKAN. [Experiment/Research] document_url: http://eprints.uny.ac.id/42251/1/artikel.pdf document_url: http://eprints.uny.ac.id/42251/2/laporan_akhir.pdf