?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.relation=http%3A%2F%2Feprints.uny.ac.id%2F42244%2F&rft.title=TEKNOLOGI+PRESTO+PADA+PRODUK+BERBASIS+IKAN+AIR+TAWAR+KAYA+KALSIUM&rft.creator=Mutiara%2C+Nugraheni&rft.creator=TITIN+HERA%2C+WIDI+H.%2C+M.PD.&rft.creator=Agung%2C+B.S.+Utomo&rft.subject=LPPM&rft.description=Tujuan+dilaksanakan+IbM+di+petani+iakn+air+tawar+pasca+erupsi+Gunung%0D%0AMerapi+adalah%3A+(1).+Memberikan+alternatif+penanganan+pasca+panen+ikan+air+tawar%0D%0Abagi+kelompok+tani+Merapi+Bangkit+dan+Sumber+Makmur+di+dusun+Teplok+dan%0D%0AMudal%2C+Desa+Argomulyo%2C+Kecamatan+CangkringanYogyakarta+yang+mampu%0D%0Amenghasilkan+produk+yang+dapat+diterima+konsumen+sekaligus+memanfaatkan%0D%0Alimbah+kepala+dan+tulang+ikan.+(2)+Memberikan+alternatif+kepada+konsumen%0D%0Aberupa+produk+berbahan+dasar+ikan+air+tawar+yang+memiliki+keunggulan%0D%0Akomparatif+dibandingkan+produk+sejenis+yaitu+tinggi+kalsium%2C+siap+konsumsi+dan%0D%0Amempunyai+umur+simpan+yang+lama.+(3).+Membuka+peluang+pengembangan+home%0D%0Aindustry+berbasis+agribisnis+di+wilayah+dusun+Teplok+dan+Mudal+sebagai+upaya%0D%0Amembangkitkan+kembali+kondisi+ekonomi+korban+pasca+erupsi+merapi.%0D%0AHarapannya%2C+dengan+adanya+IbM+ini%2C+maka+akan+terbentuk+sentra+industry+kecil%0D%0Aberbasis+ikan+air+tawar+sekaligus+membangkitkan+kembali+perekonomian+pasca%0D%0Aerusi+merapi+2010.+%0D%0AMetode+pelaksanaan+IbM+dilakukan+dengan+diskusi+mengenai+penanganan%0D%0Aikan+yang+tepat%2C+sanitasi+hygiene%2C+perijinan+pangan%2C+pengemasan%2C+strategi%0D%0Apemasaran+dan+praktik+pembuatan+produk.+Evaluasi+kompetensi+peserta+dilakukan%0D%0Adengan+pembuatan+produk+yang+dilakukan+diakhir+pelaksanaan+IbM.+Evaluasi%0D%0Ameliputi+karakteristik+produk%3A+rasa%2C+warna%2C+aroma%2C+tekstur%2C+inovasi+dan+harga+per%0D%0Akemasan.+%0D%0AHasil+IbM+menunjukkan+bahwa+alternatif+pengolahan+ikan+dan+limbahnya%0D%0Amenjadi+produk+yang+memiliki+umur+simpan+yang+lebih+lama+dapat+dilaksanakan.%0D%0ADiversifikasi+produk+olahan+berbasis+ikan+air+tawar+beserta+limbahnya+(tulang+dan%0D%0Akepala)+dilakukan+dengan+mengolah+menjadi+kerupuk+ikan+aneka+rasa+yang%0D%0Amemiliki+umur+simpan+3+bulan.+Sedangkan+otak-otak+ikan+memiliki+umur+simpan%0D%0Alebih+dari+3+bulan+karena+termasuk+dalam+frozen+food+dan+disertai+dengan%0D%0Akemasan+vakum.+Produk+berbahan+dasar+ikan+air+tawar+yaitu+kerupuk+ikan+dan%0D%0Aotak-otak+ikan+yang+memiliki+keunggulan+komparatif+dibandingkan+produk%0D%0Asejenis+yaitu+tinggi+kalsium+dengan+kandungan+1.515+mg%2F100+gram+dan+serat+kasar%0D%0A15%2C92+gram%2F100+gram+(kerupuk+ikan)+dan+1.884+mg%2F100+gram+(otak-otak+ikan)%2C%0D%0Asiap+konsumsi+dan+mempunyai+umur+simpan+yang+lama+(lebih+dari+3+bulan).%0D%0APeluang+pengembangan+home+industri+terbuka+dengan+harga+produk+yang%0D%0Akompetitif.+Kerupuk+ikan+original+Rp+5.500%2C00%2F75+g%2C+dan+otak-otak+ikan%0D%0Aberkalsium+Rp+8.600%2C00%2F125+gram.&rft.date=2014&rft.type=Experiment%2FResearch&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.language=en&rft.identifier=http%3A%2F%2Feprints.uny.ac.id%2F42244%2F1%2FDr.%2520Mutiara%2520Nugraheni%252C%2520S.TP.%252C%2520M.Si.pdf&rft.format=text&rft.language=en&rft.identifier=http%3A%2F%2Feprints.uny.ac.id%2F42244%2F2%2FLaporan%2520akhir%2520IbM.pdf&rft.identifier=++Mutiara%2C+Nugraheni+and+TITIN+HERA%2C+WIDI+H.%2C+M.PD.+and+Agung%2C+B.S.+Utomo++(2014)+TEKNOLOGI+PRESTO+PADA+PRODUK+BERBASIS+IKAN+AIR+TAWAR+KAYA+KALSIUM.++%5BExperiment%2FResearch%5D+++++