%0 Generic %A Anna, Rakhmawati %A Sukinah, M.Pd. %A Kartika Ratna, Pertiwi %A LPPM UNY, %D 2014 %F UNY:42236 %K makanan tambahan, sekolah inklusi, koleksi menu %T bM WORKSHOP PENYUSUNAN PROGRAM DAN PENYIAPAN MENU MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH BAGI GURU SD INKLUSIF DIY %U http://eprints.uny.ac.id/42236/ %X Program makanan tambahan di sekolah (PMT-AS) belum dikemas untuk mengakomodir kebutuhan gizi anak ABK yang membutuhkan menu makanan khusus. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas anggota forum komunikasi sekolah inklusi dalam penyiapan PMT-AS inklusi dengan target peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menyusun model PMT- AS serta tersusun database kreasi menu makanan PMT-AS sekolah inklusi. Program ini didesain dalam tiga tahap. Pertama, seminar dan workshop pengembangan model PMT-AS inklusi, dilanjutkan simulasi dan praktek kreasi model menu makanan PMT-AS dan diakhiri dengan tahap pendampingan sekolah model. Hasil program menunjukkan keberhasilan proses yang ditunjukkan dengan kehadiran peserta mencapai 100%, peningkatan hasil tes pengetahuan sebesar 37,78%, dan sebanyak 80% peserta telah mampu menyusun kreasi menu PMT-AS serta terpilih 3 sekolah model. Hasil penjaringan angket kepuasan peserta menunjukkan kepuasan peserta pada semua aspek adalah baik. Program IbM ini juga telah berhasil membantu sekolah menjalin kolaborasi yang baik dengan orang tua dalam penyusunan model program PMT-AS. %Z Laporan Akhir PPM IbM 2014