%0 Thesis %9 S1 %A Astuti, Yulia Arie %B Kimia %D 2016 %F UNY:40888 %I Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY %T REAKSI EVOLUSI HIDROGEN MENGGUNAKAN MEDIA TEPUNG MOCAF DENGAN ELEKTRODA STAINLESS STEEL/Fe-Co-Ni SECARA ELEKTROLISIS %U http://eprints.uny.ac.id/40888/ %X Kebutuhan energi primer dunia meningkat cukup tinggi seiring dengan pertumbuhan populasi dan perkembangan ekonomi dunia. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mencari dan mengoptimalkan sumber energi alternatif dan terbarukan, salah satunya adalah gas hidrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas elektroda stainless steel dan stainless steel/Fe-Co-Ni serta mengetahui kondisi optimum elektrogenerasi gas hidrogen pada elektrolisis air pada kondisi basa dalam media tepung mocaf (modified cassava flour). Proses produksi gas H2 dilakukan menggunakan metode voltametri siklik pada laju penyapuan 50 mV/s dengan variasi konsentrasi media tepung mocaf sebesar 0-10 gram per liter air dan ditambahkan NaHCO3 sebanyak 5 gram per liter larutan. Proses elektolisis secara voltametri siklik menunjukkan adanya peningkatan aktivitas produksi gas H2 dengan menggunakan elektroda stainless steel/Fe-Co-Ni. Kinerja optimum elektroda stainless steel/Fe-Co-Ni terjadi pada konsentrasi tepung mocaf sebesar 3 gram/L yang meningkatkan produksi gas hidrogen sebesar 21,19%. Adanya tepung mocaf pada elektrolisis menggunakan elektroda stainless steel akan menghambat proses elektrogenerasi hidrogen sehingga kondisi optimum elektrogenerasi hidrogen menggunakan elektoda stainless steel adalah ketika tidak terdapat tepung mocaf di dalam larutan.