relation: http://eprints.uny.ac.id/39580/
title: LAPORAN INDIVIDU  KEGIATAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN  UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA  LOKASI :  SMA NEGERI 1 CANGKRINGAN  Jalan Mer api Golf, Bedoyo, Wukirsari, Cangkringan, Sleman  D. I. Yogyakarta  02 Juli – 17 September 2014
creator: Arifin, Arifin
subject: LPPMP
description: Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Universitas Negeri Yogyakarta semester  khusus tahun 2014 yang berlokasi di SMA Negeri 1 Cangkringan telah dilaksanakan  oleh mahasiswa pada tanggal 01 Juli – 17 September 2014. Kelompok PPL di lokasi  ini terdiri dari 15 mahasiswa dari 6 program studi, yaitu Pendidikan Sejarah,  Pendidikan Geografi, Pendidikan Sosiologi, Pendidikan Fisika, Pendidikan PKnH,  Pendidikan Ekonomi, dan Pendidikan Kimia. Kelompok PPL SMA Negeri 1  Cangkringan yang awalnya beranggotakan 15 mahasiswa, akan tetapi ada satu orang  yang tidak menjalankan PPL.  Tujuan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) adalah melatih mahasiswa agar  memiliki pengalaman faktual tentang proses pembelajaran dan kegiatan  kependidikan lainnya di sekolah, sebagai bekal untuk mengembangkan diri sebagai  tenaga keguruan yang profesional yang memiliki pengetahuan, sikap dan  ketrampilan. Kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi penyusunan RPP, praktek  mengajar, pembuatan soal evaluasi, serta kegiatan lainnya yang diselenggarakan di  sekolah.  Sebelum melakukan PPL, mahasiswa mengadakan observasi terhadap kegiatan  pembelajaran yang ada di SMA Negeri 1 Cangkringan. Observasi tersebut meliputi  observasi terhadap pembelajaran di dalam kelas, kondisi dan potensi peserta didik,  fasilitas pendukung dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), dan juga faktor  penghambat yang sering ditemui ketika Kegiatan Belajar Mengajar (KBM)  berlangsung. Praktik mengajar dimulai dari tanggal 11 Agustus 2014 sampai dengan  15 September 2014, dilakukan sebanyak 13 kali pertemuan di kelas X MIA 1, MIA  2, IIS 1, dan IIS 2.  Program kegiatan PPL dapat terlaksana dengan baik dan lancar berkat adanya  bimbingan dan arahan dari guru pembimbing dan dosen pembimbing selama praktek  mengajar serta peran aktif peserta didik selama berlangsungnya kegiatan belajar  mengajar (KBM). Selain itu terlaksananya program PPL ini tidak terlepas dari  dukungan dan bantuan dari pihak sekolah yang telah memberikan keluasan  kesempatan kepada para mahasiswa PPL untuk mengembangkan potensi yang  dimilikinya.  Terdapat hambatan dalam melaksanakan PPL yakni praktikan masih kurangnya  penguasaan kelas, selama pembelajaran berlangsung seringkali praktikan mengalami  kesulitan dalam mengontrol pesertadidik terutama saat mengkondisikan kelas dan  menerangkan materi, ada sebagian pesertadidik yang tidak memperhatikan. Ketika  diberi umpan balik, untuk menanyakan kejelasan dan ketidakjelasan terhadap materi,  hanya sedikit pesertadidik yang merespon. Praktikan menyadari bahwa munculnya  hambatan dalam pelaksanaan kegiatan PPL adalah hal yang wajar. Karena hal ini  merupakan salah satu tantangan yang harus dihadapi praktikan selama kegiatan PPL.
publisher: LPPMP, Universitas Negeri Yogyakarta
date: 2014
type: Monograph
type: PeerReviewed
format: text
language: en
identifier: http://eprints.uny.ac.id/39580/1/Arifin%2011406244004%20Pendidikan%20Sejarah.pdf
identifier:   Arifin, Arifin  (2014) LAPORAN INDIVIDU KEGIATAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA LOKASI : SMA NEGERI 1 CANGKRINGAN Jalan Mer api Golf, Bedoyo, Wukirsari, Cangkringan, Sleman D. I. Yogyakarta 02 Juli – 17 September 2014.  Project Report. LPPMP, Universitas Negeri Yogyakarta.