eprintid: 3899
rev_number: 9
eprint_status: archive
userid: 3
dir: disk0/00/00/38/99
datestamp: 2012-08-10 05:51:02
lastmod: 2019-01-29 15:48:04
status_changed: 2012-08-10 02:30:17
type: thesis
metadata_visibility: show
creators_name: MARSITI , -
title: PENGARUH LAMA FERMENTASI KARA BENGUK (Mucuna pruriens) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN AKTIVITAS ENZIM TRIPSIN 
ispublished: unpub
subjects: F3
divisions: fmipa_jurdik_kimia_kimia
full_text_status: public
abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein terlarut kara benguk dan aktivitas enzim tripsin pada substrat protein terlarut kara benguk pada berbagai variasi lama fermentasi, serta mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar protein terlarut dan aktivitas enzim tripsin. Penentuan kadar protein terlarut dilakukan dengan menggunakan metode Lowry. Standar protein yang digunakan adalah larutan kasein 1 mg/mL. Penentuan aktivitas enzim tripsin dilakukan dengan menggunakan metode Anson. Kondisi pH dan suhu optimum digunakan sebagai kondisi pada saat penentuan aktivitas enzim tripsin pada substrat protein terlarut kara benguk pada berbagai variasi lama fermentasi. Variasi lama fermentasi yang digunakan adalah 0, 24, 48, 72, 96, dan 120 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar protein terlarut kara benguk pada fermentasi selama 0, 24, 48, 72, 96, dan 120 jam berturut-turut adalah 0,1059%; 0,1128%; 0,1753%; 0,2005%; 0,1653%; dan 0,0930% (b/b). Aktivitas enzim tripsin pada substrat protein terlarut kara benguk dengan fermentasi selama 0, 24, 48, 72, 96, dan 120 jam berturut-turut adalah 1,983; 2,183; 2,680; 3,400; 2,450; dan 1,650 unit. Dengan demikian pengaruh lama fermentasi terhadap kadar protein terlarut kara benguk dan aktivitas enzim tripsin pada substrat protein terlarut kara benguk yaitu dengan bertambahnya lama fermentasi maka kadar protein terlarut kara benguk dan aktivitas enzim tripsin pada substrat protein terlarut kara benguk meningkat dan mencapai maksimum pada fermentasi 72 jam kemudian mengalami penurunan. 
date: 2010-09-03
date_type: published
institution: UNY
department: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
thesis_type: skripsi
citation:   MARSITI , -  (2010) PENGARUH LAMA FERMENTASI KARA BENGUK (Mucuna pruriens) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN AKTIVITAS ENZIM TRIPSIN.  S1 thesis, UNY.   
document_url: http://eprints.uny.ac.id/3899/1/PENGARUH_LAMA_FERMENTASI_KARA_BENGUK.docx